16 октября 2021 08:53

Прислушайтесь к себе

«Скажи мне, милый ребёнок, в каком ухе у меня жужжит?» – спрашивала незабвенная фрёкен Бок у Малыша. Ощущение шума в ушах у взрослых и детей, если рядом действительно никто не жужжит, может указывать на некоторые заболевания.

Шум, звон, жужжание, гудение в ушах в отсутствие внешних звуковых раздражителей в медицине называется тиннитус. Как правило, неприятное ощущение появляется в ушах внезапно, в тишине, нередко – перед сном.

Причиной шума в ушах может стать акустическая травма – воздействие чрезмерно громкого звука (музыкальный концерт, работа на шумном производстве и так далее). Этот шум, как правило, проходит сам собой через несколько часов после пребывания в тихой обстановке.

Также причина может быть в баротравме, когда резко меняется атмосферное давление. Например, при авиаперелёте, во время прыжка с парашютом или занятий дайвингом. Шум в ушах при баротравме нередко сочетается с головокружением, снижением остроты слуха, ощущением заложенности в ушах.

Если «жужжание» сочетается с головной болью, мельканием мушек перед глазами, болями в области сердца, то, возможно, у вас гипертонический криз.

Некоторые лекарственные препараты (такие, например, как стрептомицин или фуросемид) оказывают неблагоприятное воздействие на орган слуха и тоже могут стать причиной шума. Если вскоре после начала приёма лекарства вы заметили появление шума в ушах или снижение остроты слуха, обратитесь к врачу. Визит к доктору необходим и тогда, когда вы слышите посторонние звуки дольше двух дней и при этом не испытываете стресса, проблем со сном, не курите и не злоупотребляете кофе, чаем и аспирином. Шум в ушах может свидетельствовать о нарушении мозгового кровообращения.

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31