19 апреля 2021 21:07

Арена боя

Очередная хулиганская выходка футбольных фанатов всколыхнула интернет-сообщество.

На форумах пользователи не стесняются в выражениях, комментируя произошедшее на поле в Химках. Некоторые даже сравнивают современный футбол с боями гладиаторов. «Несколько веков назад в колизеи ходили миллионы людей в погоне за хлебом и зрелищами, то же самое происходит и на сегодняшних матчах», – считает один из пользователей «Одноклассников». Как пишет Татьяна А. в своём блоге на сайте livejournal.com, футбол превратился в «мрачное безумие». «На стадион ходишь как на поле сражения! Когда мы наконец увидим настоящий и интересный футбол?» – задаётся вопросом Рамиль К., пользователь соцсети «ВКонтакте».

Учитывая «взрывоопасную» обстановку на многих матчах, пользователи призывают власти ужесточить наказание для болельщиков-нарушителей, которые своим агрессивным поведением угрожают безопасности игроков и зрителей на трибунах. «На стадионах давно идёт пиротехническая война. Иначе этот бардак не назовёшь. Надо принимать жёсткие меры, вплоть до уголовной ответственности», – негодует Александр И. на своей странице «ВКонтакте». AndyB также выступает за крайние меры: «Я бы вообще запретил болельщикам неважно каких команд приходить на стадион в течение нескольких матчей. Так будут наказаны все псевдоболельщики, и игроки будут живы-здоровы».

Среди многочисленных вариантов, как навести порядок на трибунах, есть и такие: футбольным клубам предлагают играть при пустых трибунах или останавливать матчи и проводить профилактическую беседу с болельщиками прямо на поле.

Между тем блогеры сходятся во мнении, что за неадекватные выходки фанатов не должны отвечать футбольные клубы. «Возлагать ответственность на клубы за такое поведение отдельных фанатов неправильно, наказывать надо конкретных болельщиков и максимально жёстко, технические средства для выявления существуют», – пишет пользователь Северный на форуме одного из информационных сайтов. Mephisto в своём блоге на livejournal.com добавляет, что в инциденте, произошедшем в Химках, виноват не только фанат, бросивший петарду, но и правоохранительные органы, которые пропустили этого болельщика на трибуны.

Доля вины лежит и на футбольных клубах, которым следует обучать своих болельщиков правилам поведения на стадионе. «Главные претензии должны быть и к тому, кто бросил петарду, и к тем, кто его подстрекал. Однако косвенный виновник – это и полиция, которая не обеспечила охрану и не предотвратила происшествие. Фаната можно заметить задолго до того, как он подожжёт файер и бросит на поле», – пишет Mephisto.

Оксана Юсова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30