28 октября 2021 13:45

Крепкий орешек

Славена Билича и его команду ждёт непростое испытание

Московский «Локомотив» в 17-м туре премьер-лиги сыграет с командой своего бывшего наставника.

Игроки «Локомотива» в последних матчах демонстрируют симпатичную игру, которая в итоге должна принести результат
В субботу, 24 ноября московский «Локомотив» проведёт очередной домашний матч. Соперником железнодорожников будет «Краснодар», располагающийся в середине турнирной таблицы. Нет сомнений, что противостояние с этой командой получится нелёгким – краснодарцы уже давно доказали, что держатся в середине турнирной таблицы достаточно крепко и способны победить сильного соперника. К тому же главному тренеру команды Славолюбу Муслину есть что доказывать «Локомотиву».

Напомним, что на исходе 2005 года Муслин, ранее успешно работавший в чемпионатах Марокко, Югославии и Болгарии, приехал трудиться в Россию, и именно – в «Локомотив». Как игрок Муслин состоялся в родной Югославии, но в начале 80-х годов прошлого века долго играл во Франции, где вместе с широкой известностью получил местное гражданство, и сегодня он является гражданином двух стран – Сербии и Франции.

Так вот, французский серб, как его называют, взялся в «Локомотиве» за дело уверенно, однако совсем скоро оказался на грани отставки. Железнодорожники начали сезон из рук вон неудачно – в четырёх первых турах чемпионата России-2006 на их счету было всего-то одно очко. Но затем свою игру они поймали и одерживали одну победу за другой, дважды обыграв лучшую на то время команду страны – ЦСКА. Отвечая на вопрос, в чём секрет успехов команды, футболисты твердили в один голос: «Мы со Славолюбом понимаем друг друга с полуслова, и именно это – гарантия побед».

Как следствие, «Локомотив» провёл семнадцать матчей кряду без поражений и осенью уверенно вёл борьбу за первое место. Естественно, болельщики при этом не скрывали, что души не чают как в игроках, так и в их наставнике. Но вскоре всех, для кого «Локо» не чужой, буквально шокировали два неожиданных события. Во-первых, поражение в Кубке УЕФА от полулюбительского бельгийского клуба «Зюльте-Варегем». Во-вторых, последовавшая вслед за ним отставка Муслина. Место главного тренера в конце того сезона занял Олег Долматов, однако под его руководством «Локомотив» сумел дотянуться только до «бронзы»…

Отдельные болельщики по сей день не могут простить прежнему клубному руководству решения о той тренерской рокировке. По их словам, не случись её, команда обязательно вернула бы себе утраченное годом ранее чемпионское звание, ведь, не считая бельгийской неудачи, под руководством Муслина она играла ярко и результативно. Сегодня спорить на этот счёт не стоит – вероятно, так бы оно и было. Однако некоторые источники в то время сообщали, что дисциплина в «Локомотиве» тогда несколько хромала и добился бы Муслин серьёзных достижений – большой вопрос…

Как бы то ни было, Славолюб Муслин на время исчез с глаз российских болельщиков. Однако совсем ненадолго. Уже в 2007 году сербский специалист вернулся в нашу страну и принял подмосковные «Химки». Эта команда под его руководством звёзд с неба не хватала, вела в чемпионате Российской футбольной премьер-лиги борьбу за место в середине турнирной таблицы, и через год её хозяева решили расстаться с тренером. Вслед за этим Муслин с разной степенью успешности работал с белорусским «Динамо» (Минск) и кипрским «Анортосисом», и наконец в 2010 году судьба привела его в Россию в третий раз.

Известие о том, что Муслин примет «Краснодар», появилось в 2010 году, и оно, по большому счёту, никого не удивило. Понюхавший пороху на самом высоком уровне тренер был попросту необходим будущему новичку премьер-лиги. Тогда казалось, что Славолюб на новом для себя месте вновь продержится недолго. Но подобные опасения скептиков быстро рассеялись. Под началом Муслина «Краснодар» заиграл интересно и хотя звёзд с неба, как когда-то «Химки», не хватает, вполне может похвастать тем, что в чемпионате России является одним из самых крепких и неуступчивых середняков.

При этом в минувшем сезоне «Краснодар» пусть и не имел шансов зацепиться за место в первой «восьмёрке», но во второй был почти на голову сильнее всех, и специалисты хором утверждали, что это – очевидная заслуга тренерского штаба во главе с Муслиным.

В 2011 году подопечные Славолюба дважды встречались с «Локомотивом» и если в первом круге в домашних стенах были биты в полном смысле этого слова – 1:4, то во втором в Москве сумели дать железнодорожникам бой и уступили лишь с минимальным счётом – 0:1.

В своём втором сезоне в премьер-лиге «Краснодар» себе не изменяет и вновь стабильно держится в середине турнирной таблицы. При этом команде Муслина порой удаются настоящие матчи-шедевры – как, к примеру, домашний со столичным «Динамо». На поле краснодарцы были вынуждены выйти без получившего травму лучшего бомбардира Юры Мовсисяна, однако сумели справиться и без него. Москвичи отправились домой несолоно хлебавши – 0:2.

Вне всяких сомнений, нелёгкая игра в ближайшую субботу ждёт и железнодорожников. Ну а раз так, то болельщики железнодорожников должны на трибунах поддержать свою команду!

Матч 17-го тура чемпионата РФПЛ «Локомотив» – «Краснодар» состоится 24 ноября на стадионе в Черкизове. Начало в 16.30.

Андрей Мельников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31