13 апреля 2021 12:40

Оштрафовать и отнять

Полицейские и перевозчики просят ужесточить наказание для «зацеперов»

Октябрьская магистраль предложила внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях: повысить не только штрафы для так называемых зацеперов, но и лишать их альпинистского снаряжения, при помощи которого они прицепляются к поездам.

Для большинства нарушителей «зацепинг» – образ жизни
Как рассказал замначальника по безопасности ОЖД Николай Клюквин, штраф для «зацеперов» сегодня составляет всего 100 руб. «А вот альпинистское снаряжение стоит довольно дорого, и это бы уже ударило по карману», – считает он.

К железнодорожникам присоединилась и полиция. По словам начальника пресс-службы Управления на транспорте МВД по СЗФО Светланы Песковской, полицейские обратились в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по поводу необходимости внесения поправок в городской закон «Об административных правонарушениях» и увеличения штрафа для «зацеперов» до 5 тыс. руб. А при повторении нарушений полицейские предлагают арестовывать виновного на срок до 15 суток или привлекать к общественным работам.

Заксобрание приняло поправку к рассмотрению, но пока её ещё не обсуждали. По словам главного консультанта профильной комиссии по транспортному комплексу Анастасии Калюжной, многое зависит от того, как быстро от ОАО «РЖД» придёт отзыв – обоснование необходимости принятия поправок. «Мы готовим поправки в КОАП, чтобы отправить документы в Госдуму, и для этого нам нужна поддержка РЖД», – сказала она.

Только в этом году на ОЖД с поездов сняли 17 «зацеперов». Последний эпизод произошёл прямо на Московском вокзале, когда к «Сапсану» пытался прицепиться молодой человек. «А его друзья, зрители, забрались на крышу стоящего рядом торгового центра и снимали на видео», – рассказал Николай Клюквин. В середине ноября на станции Предпортовая с грузового поезда сняли четверых подростков, которые решили покататься на сцепке. С ними и их родителями инспекторы по делам несовершеннолетних провели профилактическую беседу. «Но вряд ли родители таких подростков задумываются, зачем их детям альпинистское снаряжение. Где тут у нас в горы ходить?» – отметил Николай Клюквин.

Яна Ли

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30