12 апреля 2021 00:29

Круговорот знаний

Жители крупных городов меняются книгами

Буккроссинг распространяется всё шире. «Освободите книги!» – призывают авторы буккросс-проекта «Читающий город».

В иностранном слове нет ничего сложного: «бук» – книга, «кросс» – пересекать. Всё вместе – программа по приобщению к чтению обычных, бумажных книг. Самая читающая страна сдаёт позиции: если верить статистике, россияне читают 3,5 книги в год.
– Нам издательство новые книги подарило, люди, узнав об акции, свои приносят, – объясняет менеджер проекта «Читающий город» Анастасия Болонина. Она распаковывает подарки и клеит на них стикеры, гласящие о том, что эти книги «отпущены».

Буккроссинг появился в России в 2004 году, однако до сих пор многие не до конца понимают, как происходит круговорот книг в обществе. На сайте движения вы регистрируете «отпущенные» книги, то есть те, которые хотите отдать. Затем приносите их в места, участвующие в проекте: это могут быть кафе, бары и даже библиотеки. Когда человек книгу взял, она считается найденной. Добросовестные книголюбы регистрируют их на сайте, а прочитав, возвращают на то же самое место или «отпускают» в любое другое, участвующее в проекте.

Ирина Канчукова держит в руках книгу с интригующим названием «Смирительная рубашка для гениев».
– Название понравилось, – объясняет свой выбор девушка. – Пока только восемь страниц прочла. Возьму с собой, дочитаю.

О модном во всём мире буккроссинге Ирина уже знала – первую акцию «Читающего города» случайно обнаружила в парке во время прогулки.

Те, кто соглашается приютить «путешествующие» книги, новым «постояльцам» только рады.
– Я сам читаю очень много, мне этот проект крайне близок по духу. Кроме того, нас снабжают актуальной и интересной литературой, – говорит директор столичного Антикафе Тайм Клуб «Гнездо» Павел Гращенко, который в числе первых присоединился к «Читающему городу».

Раиса Ильина, заглянувшая сюда в обеденный перерыв, даже не подозревала, что вместе с чашкой кофе ей предложат книгу. Выбрала модный роман.
– Увы, в последнее время литературу берут в руки, только когда предлагают. Но идея замечательная, в следующий раз коллег с собой позову, – рассуждает читательница.
– Я уверен, буккроссинг – одна из самых удачных и современных форм приобщения людей к чтению. Он очень популярен в Европе, а сейчас начал развиваться и у нас, – рассказывает вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков. – Движение набирает обороты: на официальном сайте зарегистрированы несколько тысяч человек, а есть ещё и многочисленные группы в соцсетях. У каждой книги есть свой читатель, и буккроссинг – возможность его отыскать.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30