22 апреля 2021 04:54

Слово за «Надеждой»

Собственники жилья вправе изменить способ управления домом, если он их не устраивает



В холодной квартире жить мало радости

– Обращаются к вам связисты и путейцы станции Чинары Северо-Кавказской дороги. Дело в том, что мы проживаем в домах, принадлежавших некогда железной дороге. Потом нас передали в муниципальную собственность, каким-то управляющим компаниям, причём дорога заплатила за это приличные деньги. И теперь мы мучаемся. Возвращаемся с работы – а идти приходится неблизко, по шпалам – и попадаем из огня да в полымя: в квартирах холодно, отопления нет, горячей воды тоже – одним словом, нормальные условия для проживания напрочь отсутствуют. Ну как можно отдыхать после смены в таких условиях? А ведь мы обеспечиваем безопасность движения поездов. И к кому нам теперь идти со своей проблемой, коль дорога за это не отвечает?
Михаил Зарайченко
(фамилия изменена)

    – В соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 июля 1998 года № 696 всё имущество железнодорожного транспорта внесено в реестр федерального имущества. Таким образом, жилые дома № 1 и 2 по станции Чинары Северо-Кавказской дороги до создания ОАО «РЖД» находились в хозяйственном ведении СКЖД.

    После образования в 2003 году ОАО «РЖД» был произведён раздел имущества, подлежащего приватизации и не приватизируемого в составе имущества федерального железнодорожного транспорта. Объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения не подлежали приватизации и дальнейшей передаче в состав имущественного комплекса компании. Как следствие, указанные дома не вошли в уставный капитал компании и состояли на забалансовом учёте дороги как федеральное имущество.

    5 апреля 2004 года согласно договору № 41/НГС о передаче жилищного фонда и инженерной инфраструктуры ФГУП «Северо-Кавказская железная дорога» эти дома переданы для эксплуатации, ремонта и обслуживания на баланс товарищества собственников жилья «Надежда» с денежным сопровождением в сумме 7066176 руб.

    А как следует из ст. 161 Жилищного кодекса РФ, если собственников квартир в многоквартирных жилых домах не устраивает выбранный способ управления домом, качество оказания управляющей организацией или ТСЖ услуг, то они вправе изменить способ управления в любое время согласно принятому решению на общем собрании собственников жилья. Причём сделать это они должны самостоятельно, так как именно они являются потребителями оказываемых услуг и вправе в дальнейшем требовать надлежащего качества их выполнения.

    Поскольку жилые дома № 1 и 2 по станции Чинары переданы дорогой ТСЖ «Надежда», вопросы, связанные с качеством оказываемых коммунальных услуг, жильцам необходимо решать именно с этим товариществом.

Дмитрий Хворостов,
заместитель начальника
Северо-Кавказской
дирекции инфраструктуры
по кадрам и социальным вопросам

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30