16 апреля 2021 16:25

Подали на конкурс

АФК «Система» оспорит в суде продажу 25% акций ОАО «Первая грузовая компания»

ОАО «АФК «Система» подало иск к ОАО «РЖД» в Арбитражный суд Москвы. Компания просит признать незаконным своё отстранение от торгов по продаже 25%+1 акция ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК), отменить итоги тендера и обязать ОАО «РЖД» провести его снова.


Проигравшие в конкурсных переговорах о пакете ПГК теперь рассчитывают на стандарты бухучёта
Ранее в ходе конкурентных переговоров, которые прошли 16 октября с потенциальными покупателями пакета акций ПГК, ОАО «РЖД» признало лучшим предложение ООО «Независимая транспортная компания» (НТК, входит в состав UCL Rail – субхолдинга, объединяющего железнодорожные активы международной транспортной группы UCL Holding, который принадлежит Владимиру Лисину).

НТК предложила за пакет ПГК 50 млрд руб. Кроме неё, в переговорах участвовала и «Система» Владимира Евтушенкова.

Однако «Система» не соблюла формальное условие конкурса: за последние два года по отчётности претендент не должен показывать убытки. По российским стандартам бухгалтерской отчётности у компании зафиксирован убыток 13,6 млрд руб. за прошлый год. В «Системе» заявляли, что это формальный убыток, который объяснили особенностями российских стандартов бухгалтерского учёта и переоценкой активов.

«Гудок» уже писал о том, что президент АФК «Система» Михаил Шамолин считает, что его компанию сняли с переговоров по формальным основаниям. По международной отчётности за два года «Система» имела миллиардную прибыль и была готова заплатить за пакет большую сумму. А в конкурсной документации не указано, отчётность по каким стандартам нужно было предоставить.

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин подчёркивал, что все требования были согласованы с государством и им необходимо соответствовать.

Комментировать нынешний иск «Системы» в РЖД пока воздерживаются.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что теоретически у «Системы» есть шансы получить долю в ПГК. По его словам, вины компании в том, что условия конкурса были прописаны нечётко, нет.
«Понятно, что сейчас в действие вступят лоббистские ресурсы каждой из сторон и чаша весов может колебаться в ту или другую сторону, – говорит эксперт. – Фактически из-за незначительной ошибки или неправильно понятых условий конкурса один участник оказался исключённым из него. Поддержит ли суд эту точку зрения, покажет время».

Существует несколько вариантов развития событий, которые могут привести к благоприятному повороту дела для «Системы».

Либо АФК «Система» попросит заморозить эту сделку, либо нет. В последнем случае она сначала попытается выиграть первый иск, а потом будет оспаривать результаты прошедшего конкурса и добиваться нового.
«Кроме того, не исключён вариант, который на первый взгляд кажется фантастическим. АФК «Система» и НТК договорятся о совместном владении ПГК и совместном ведении бизнеса, тогда иск АФК может быть отозван. То есть НТК может продать какой-то пакет ПГК АФК «Система», но это лишь один из возможных сценариев развития событий», – полагает Дмитрий Баранов.

Азалия Идрисова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30