16 апреля 2021 23:29

Недоступные гнёзда

Согласно федеральному закону № 184, организация транспортного обслуживания в пригородном сообщении относится исключительно к компетенции органов государственной власти субъектов РФ. Регионы формируют заказ, пригородная пассажирская компания выполняет его. Обязанность региона, причём законодательно закреплённая, – возместить перевозчику понесённые затраты. Но, как только дело доходит до расчётов, чёткая схема нередко даёт сбой.

В Бурятии, например, в бюджете на 2012 год на пригородные перевозки заложено всего 34,9 млн руб. 17 млн из этих денег – долги прошлого года. А уже к концу 2012-го для компенсации убытков, по подсчётам экономистов, потребуется ещё более 93 млн.

Власти заверяют, что необходимые изменения будут внесены в региональный бюджет, но на прошедшей ноябрьской сессии Народного хурала Бурятии этот вопрос так и не был решён. Зато, как сообщают осведомлённые источники, нашлись 200 млн руб. на повышение доплат к пенсиям бывших госслужащих.

Здесь же, в Бурятии, особую остроту приобрела тема движения электричек в северных районах. Двух существующих поездов явно недостаточно. Главы районов забросали тревожными письмами все железнодорожные инстанции, ведь для жителей многих посёлков магистраль – единственный вид транспорта. Но и тут у республиканских властей привычная тактика: «а Васька слушает да ест».

К сожалению, её придерживаются и в соседнем Забайкальском крае, власти которого также не обращают внимания на транспортные проблемы жителей бамовских посёлков. Так здесь «повышают привлекательность территорий».

При этом власти не торопятся объяснить избирателям, кто виноват в таких ситуациях, и люди выражают недовольство железнодорожниками: это они, мол, отменяют электрички, сокращают их составность.

К чему приводит в том числе и такая политика региональных администраций, можно судить по миграционному оттоку. Только за первое полугодие из Бурятии уехали более 2 тыс. человек. Самый высокий уровень оттока зафиксирован в Муйском районе. В Забайкальском крае за этот же период насиженные гнёзда покинули 2,7 тыс. человек.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30