21 апреля 2021 06:56

Вопрос дня

Участвуете ли вы в благотворительных акциях и что вас на это сподвигло?


Евгений Кириенко, начальник вокзала Анжерская:
– Не раз помогал детским садам. Это благое дело. Только я за адресную помощь, конкретную. Она надёжная, всегда знаешь, что деньги дойдут и реально помогут людям.
К сожалению, большинство фондов, куда просят перевести деньги, – это блеф, обман. Мы не можем проследить, куда они уходят.
На мой взгляд, в стране необходимо пересмотреть вопросы прозрачности подобных организаций. Фонды просто должны отчитываться в средствах массовой информации, куда они направили деньги. А адресаты, в свою очередь, во всеуслышание говорить, что они получили средства от того или иного фонда и потратили их на конкретные цели.

Олег Понкратов, технолог отдела организации и оплаты труда Юго-Восточной дороги:
– С коллегами перечислял деньги в помощь пострадавшим от наводнения в Крымске в этом году, в 2010-м также помогали людям, чьи дома уничтожили пожары. Был и личный опыт – вместе с товарищами ездили устраивать новогодний утренник в детский дом. Долго готовились, покупали подарки.
В такую благотворительность я верю, потому что точно знаю, что наша помощь действительно дошла до нуждающихся.
А вот к просьбам о помощи в тех же социальных сетях отношусь с сомнением. Я не знаю, действительно ли помогу собрать средства на операцию ребёнку или подброшу денег нечестному человеку на новый автомобиль.

Галина Дрёмина, главный администратор вокзала Челябинск:
– Человек, который участвует в подобных акциях, не должен рассказывать об этом. Благотворительность означает творить благо. И каждый это должен делать не напоказ, а для себя.
Я не понимаю массовых призывов, когда бросают клич, а потом рассказывают, кто и как в этой акции участвовал. Это кощунственно. Благотворительность не должна быть по принуждению. Есть потребность помочь малышу – я делаю это осознанно, с удовольствием и желанием.
Благотворительность у нас скудная, потому что нередко даритель может быть обманут. Но большей частью люди душевные и желающие помочь недостаточно обеспечены материально. И рады бы, да не могут. Ну а те, кто имеет достаток, они ко всему относятся наплевательски.

Любовь Тюмкаева, ведущий инженер технического отдела службы вагонного хозяйства Куйбышевской дирекции инфраструктуры:
– Участвовала в разовых благотворительных акциях. Просьбам нуждающихся верю, глядя на нашу жизнь. Ведь у всех разные социальные условия, обстоятельства, уровень доходов и так далее. Помощь людям нужна, а мешает развитию благотворительности, с одной стороны, низкий уровень доходов населения, с другой – непрозрачность деятельности благотворительных организаций.
Получается парадокс: людям доверяю, а благотворительным фондам – нет. Основная проблема – отсутствие обратной связи и с организациями, и с теми, кому оказывается помощь. Нередко отправляешь деньги или вещи не известно кому и не знаешь, дошли ли они.
У меня в жизни был случай – беда в семье. Откликнулись близкие люди и коллеги по работе. В благотворительные фонды не обращалась, потому что было не до них. Да и теряешься, когда всё надо делать быстро.
Вообще всегда рассчитываешь на поддержку государства. Ведь у нас действует система страхования жизни и здоровья, но суммы по страховке – мизерные. Если бы система страхования работала, не нужно было бы ходить с шапкой по миру. Ведь у человека ещё есть и собственное достоинство, и много других причин, не позволяющих в критический момент искать помощи на стороне.

Людмила Макарова, инженер первой категории отдела эксплуатации и охраны труда Дирекции социальной сферы Забайкальской дороги:
– Участвовала в разных акциях. Например, игрушки собирали детям к Новому году, помогали погорельцам из посёлка Тыгда. Если просьбы о помощи поступают официально, скажем, через отдел кадров предприятия, конечно, верю.
Но если, допустим, на улице ко мне подходят цыгане, тогда – нет. А вот если старушки – тогда да.
Вообще же люди стали черствее. Они загружены личными проблемами. Человек, например, торопится на работу и думает лишь о том, что он сегодня не успел сделать.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30