16 октября 2021 09:31

Спешить не надо

Принятие пенсионной реформы отложили ещё на год

Мотивом отсрочки, по словам президента Владимира Путина, стали бюджеты социальных фондов, в том числе и фонда Пенсионного страхования, которые уже сбалансированы, – власти задумались над логичностью срочных мер.

Сколько откладывать на старость, решат сами будущие пенсионеры
Более года в профессиональном сообществе и кабинетах чиновников длилась дискуссия по вопросам реформирования пенсионной системы. На прошлой неделе решающее мнение озвучил Президент РФ Владимир Путин: одобрив в целом проект пенсионной реформы, он предложил отсрочить её реализацию.

Самый актуальный вопрос и предмет многочисленных споров – возможное сокращение отчислений из фонда оплаты труда на накопительную часть пенсии с 6% до 2–4% планируется перераспределить на страховую часть трудовой пенсии. Глава государства отметил, что граждане должны иметь возможность даже после вступления в силу пенсионной реформы самостоятельно принять решение о размере отчисления на накопительную часть пенсии. А чтобы человек мог спокойно определиться, что для него будет лучше, правительство обещает уже в первой половине следующего года выработать пенсионную формулу – некий алгоритм, по которому можно будет рассчитать наиболее выгодный вариант.

Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов считает, что сокращение накопительной части трудовой пенсии до 2% может лишить экономику страны серьёзных инвестиционных ресурсов. «Негосударственные пенсионные фонды уже сегодня инвестируют средства пенсионных накоплений в инфраструктуру – в сферу ЖКХ, строительство дорог и доступного жилья. А после решения поставленной задачи по разработке нормативно-правовой базы для использования пенсионных средств в инфраструктурных облигациях НПФ смогут значительно увеличить доход для будущих пенсионеров. В этом случае идея сокращения взносов в накопительную часть пенсии идёт в противоречие с указаниями правительства», – считает он.

Перенос сроков рассмотрения параметров реформы большинство специалистов одобряют и считают, что с принятием таких важных решений спешить не стоит: по словам исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Юрия Новожилова, отсрочка позволит доработать параметры пенсионной системы с учётом мнений граждан и интересов государства.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31