12 апреля 2021 06:15

Ключ от преступника

Вора поймали благодаря бдительности проводника

Владивостокские транспортные полицейские задержали неуловимого нарушителя закона в свой профессиональный праздник.

Осенью 32-летний житель столицы Приморья наладил криминальный промысел: забирался в служебные купе вагонов, находящиеся в парке отстоя, и выносил оттуда все ценности.

Вор раздобыл универсальный железнодорожный ключ, забытый кем-то в замочной скважине. Для того чтобы понять, если ли кто-нибудь в служебном помещении, злоумышленник проходил по составу и простукивал купе проводников. Если ему открывали, он притворялся обычным продавцом и предлагал железнодорожникам лососёвую икру по сильно завышенной цене. Расчёт был на то, что каждый приморец знает цену деликатесу и не соблазнится на столь невыгодное предложение. А если на стук никто не отвечал, мужчина пускал в ход украденный универсальный ключ. Открыв дверь, он тщательно обыскивал купе и выносил оттуда всё более-менее ценное. Его добычей были ноутбуки, сотовые телефоны, кошельки, банковские карты. Нередко владельцы карт оставляли в кошельке записку с пин-кодом, и вор спокойно обнулял их счета.

Сыщики транспортной полиции больше двух месяцев пытались поймать изобретательного вора. О его проделках предупредили всех проводников и железнодорожников, обслуживающих подвижной состав.

10 ноября вор пробрался в пассажирский поезд сообщением Владивосток – Советская Гавань, который находился на отстое в моторвагонном депо Первая Речка. Помня о том, что сотрудники органов внутренних дел в этот день отмечают профессиональный праздник, мужчина особенно не скрывался. В первом же открытом купе проводников он прихватил DVD-проигрыватель и сотовый телефон и только собрался на выход, как за его спиной захлопнулась дверь. Отперли её только тогда, когда в вагоне появились полицейские. Оказалось, что вошедшего в купе коллег незнакомца заметила проводница соседнего вагона. Она тихо подкралась, заперла преступника и вызвала стражей правопорядка. Женщина изо всех сил держала дверную ручку, чтобы вор не выбрался раньше времени и не улизнул от заслуженного наказания.

В отношении задержанного следователи Владивостокского ЛУ МВД на транспорте возбудили шесть уголовных дел по статье «Кража».

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30