16 апреля 2021 02:07

Ван Железная дорога

Читатели «Гудка» хорошо знакомы с Григорием Фёдоровичем. Он такой же простой, как все мы, только глаз у него зоркий да ум аналитический. Поэтому он считает своей главной задачей делиться с нами своим восприятием жизни на транспорте.

Не, как можно было вообще выбрать себе такое имя – ОАО Железные дороги? «А в чём дело?» Вы ещё спрашиваете? Не понимаете, да?

А в том дело, что китайцы думают, что Железная дорога – это фамилия. Или имя. Или – как это уголовники говорят – погоняло… Ну у китайцев, видно, есть такие типа Мэй ОАО, Ван Железная дорога... Вот они и принимают. Ну можно было раньше подумать об этом, чтоб теперь не краснеть?.. Да краснеть ладно, а то как бы и платить не пришлось неизвестно за что…

Что? Вы вообще не в курсе? Ну так я расскажу. Расскажу всё, что поведала пресс-служба Следственного департамента МВД России… Клянутся, что правда, хотя звучит как сказка… Итак…

В некотором царстве, в некотором государстве… Нет, даже, как я понял, в двух государствах – в Камеруне и Нигерии – жили-были и отбывали сроки три местных богатыря… Вышли они на свободу и думают – куда податься? А податься куда-то надо: во-первых, в Африке их знают как облупленных, а для мошенников это ж самое ужасное, тебе ж тогда никто не верит… А во-вторых, ну достала уже эта африканская жара…

И тут один из троих вспомнил, что есть такая страна – Россия, там прохладненько, зимой там даже есть снег, там большие природные богатства, там горы и моря, там есть море Лаптевых, Белое море, Чёрное море, а главное – там море лохов… Ему рассказывал приятель-африканец, продававший там сломанные солярии и убеждавший всех, что он Ваня Сидоров, а чёрный – потому что загорел в таком солярии…

И они быстренько организовали международную преступную группу и рванули к нам…Ну, вы, конечно, скажете с недоверием: «Как это – рванули? Больно легко это у вас получается! А кто дал въездные визы этим африканским уркам?»

Слушайте, ну как вы не понимаете? Это ж сказка! В жизни-то, конечно, мимо наших пограничников мышь не проскочит. Да если и проскочит, ходить этим мышам до первой проверки документов. Потому что у нас же в каждом автомобиле патрульно-постовой службы компьютер со спутниковой связью, верно? И там все тёмные личности – в прямом и переносном смысле тёмные – как на ладони… Но это – сказка. А в сказке, конечно, эти типы легко прошли пограничный контроль в Шере, сняли квартиру в Москве и давай размещать в Интернете всякие бизнес-предложения – и подписывались все честь по чести, теми именами, какие у них в паспортах стояли. Только паспорта эти были подложные. Но не знали этого, к примеру, доверчивые китайские бизнесмены. Им нужно было транспортировать уголь. Поискали в Интернете перевозчика и клюнули на удочку наших камеруно-нигерийских пацанов, заглотили крючок… И неслабо заглотили: перевели $50 тыс. предоплаты на расчётный счёт «перевозчика». Надеюсь, понятно, почему мы пишем «перевозчик» в кавычках? Потому что перевозчика-то не было. Были аферисты, и был реальный счёт, оформленный согласно паспорту на физическое лицо по имени JSC и по фамилии Railways. А это переводится с английского как ОАО Железные дороги… Вот это и усыпило бдительность китайцев. Вот это и заставило их потом писать гневные письма настоящему ОАО «РЖД» и требовать или вагоны, или деньги назад. А железнодорожники-то ни сном ни духом…

Какие деньги назад? Мошенники, получив деньги, тут же исчезали, меняли квартиры, раскидывали новые сети в Интернете… И перевозка китайского угля – не единственная их операция, в их паспортах стоят и такие «фамилии», как «Газпром», «Роснефть», даже «Мурманское пароходство»…

Это действительно выглядит как сказка. Потому что в реале трудно себе представить, что у этих нигерокамерунцев никогда не проверяли паспорта… Или проверяли, но это были исключительно слепоглухонемые блюстители порядка, и, конечно, они не могли заметить, что паспорта были подложными. Или нет, они были зрячими, но так плохо в своё время учили английский, что у них вряд ли вызвал бы подозрения даже паспорт, в котором в графе имя было бы написано «Абрам Соломонович Газпром»…

Конечно, это сказка… Как иначе… А в реале… В реале моральный ущерб, потеря престижа тех почтенных организаций, чьим именем представлялись эти ребята.

Может, они бескорыстно? Может, больные? Ну есть же шизики, представляющиеся Наполеоном или Дзержинским. Вот и у этих тоже мания величия? «Здравствуйте, ОАО Иванович Эржэдэ». – «Очень приятно, а я Алсу Лукойловна…»

Нет, не бескорыстно… И это не сказка. Они абсолютно реально похитили около $20 млн у иностранных компаний и сделали это с нашей территории.

Наконец-то их задержали. Говорят, искали долго. Это и понятно, у нас ведь каждый второй с фамилией Мурманское пароходство и каждого третьего зовут Роснефть… И вообще, им ведь с их африканской внешностью так легко раствориться в московской толпе…
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30