Новые возможности для мегаполиса
По Малому кольцу будут курсировать 100 пар электропоездов в сутки с интервалом в 5 минут
Расширение территории Москвы, строительство в Подмосковье инновационного центра «Сколково», развитие крупных авиационных хабов невозможно без железнодорожной составляющей. Наша беседа – о том, что сегодня происходит с инфраструктурой Московского узла, и о планах, которые предстоит реализовать.
![]() |
Вадим Морозов, первый вице-президент ОАО «РЖД» |
– Более шести лет работает Совет по проблемам градостроительного развития Москвы, территорий Московского железнодорожного узла, объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта и прилегающих к ним земельных участков. У него два сопредседателя. ОАО «РЖД» представляю я, а правительство Москвы – заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства. До конца 2011 года мы работали с Владимиром Иосифовичем Ресиным, теперь же, с приходом новой команды в правительство Москвы, сопредседателем Совета является Марат Шакирзянович Хуснуллин.
С 2006 года было проведено 12 заседаний Совета, в который входят представители отраслевых и функциональных органов исполнительной власти Москвы, подразделений нашей компании и её дочерних обществ.
Сотрудничество с правительством столицы по развитию Московского железнодорожного узла уже приносит ощутимые результаты. Так, в рамках совместной работы идёт реконструкция Малого железнодорожного кольца.
В частности, выполнены инженерно-геодезические, геологические и экологические изыскания на всём протяжении Малого кольца и соединительных ветвях в пределах полосы отвода Московской железной дороги; ведутся инженерно-топографические работы за пределами полосы отвода под строительство пассажирских терминалов и выходов из них; проводятся геологические работы под установку блок-модулей СЦБ и связи под строительство пассажирских павильонов. И это только малая часть той работы, которая осуществляется по проекту Малого кольца на сегодняшний момент.
Окончание материала см. на 4-й полосе