16 октября 2021 01:44

Лёд для любителя

В марте прошлого года при поддержке департамента социального развития ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив» на базе Ледового дворца в Черкизове была создана секция по хоккею с шайбой, а затем и любительская команда ХК «РФСО «Локомотив».

Основу коллектива составили сотрудники аппарата управления ОАО «РЖД», филиалов и структурных подразделений компании. О родной команде «Гудку» рассказал её капитан, заместитель генерального директора ООО «ЖДК-Энергоресурс» Алексей Максюта.

– Алексей Борисович, слышал, что с момента образования команды вы не пропустили практически ни одной тренировки.
– В моём рабочем графике – периодические командировки, и на каждой тренировке бывать сложно, но я стараюсь их не пропускать. И не только потому, что спорт – это прежде всего дисциплина, но и потому, что начинали мы по сути с нуля, а это дорогого стоит. Отношение к делу, которое ты затеял, – особенное.
На первую тренировку пришли всего девять энтузиастов. Все они и сегодня в строю, составляют костяк команды. Это, в частности, сотрудники центрального аппарата компании Дмитрий Андреев, Павел Тимофеев, Дмитрий Мизюк, Алексей Вяткин, начальник отдела ЧП «РЖД-Охрана» Александр Климочкин. У всех был разный уровень подготовки, кто-то даже на коньках стоял неуверенно. Провели первый матч между собой, появился азарт.

– А вы лично прежде играли в хоккей?
– До той первой тренировки последний раз на лёд с клюшкой выходил ещё в школьные годы в составе команды подмосковного города Ивантеевки. Участвовал в районных соревнованиях, в турнире популярной в то время «Золотой шайбы». С физической подготовкой у меня всё в порядке. Занятия спортом я никогда не прекращал. В том числе и в армии, где бегал кроссы, поднимал штангу.
А в команде «Локомотив» поначалу мы занимались раз в неделю по полтора часа. Потом, когда секцию возглавил главный специалист РФСО «Локомотив» Владимир Сёмин, тренировки проходили уже с полноценной раскаткой, игровыми и тактическими упражнениями. Первая игра прошла с командой Федеральной службы охраны «Звёзды Кремля». Мы потерпели поражение, что только добавило спортивной злости. Потом встречались с сотрудниками администрации ФК «Локомотив», их легко переиграли. Сёмин и дальше собирался работать с командой. Перед летними отпусками он дал нам задание по физической подготовке, но в июне прошлого года нашего первого наставника не стало.
О нём хочется рассказать особо. Владимир Викторович был не только классным, внимательным к людям специалистом, но и очень мужественным человеком. В общество «Локомотив», где у Сёмина был непререкаемый авторитет, он пришёл из армейских структур. В начале 90-х, будучи офицером, неоднократно выезжал в «горячие точки». В память о тренере вместе с РФСО «Локомотив» мы учредили розыгрыш его именного Кубка.

– Сегодня у вас есть тренер, кто он?
– Выпускник кафедры хоккея Госуниверситета физкультуры Илья Палёнов. Тренерский опыт у него небольшой. Но у Ильи есть и собственное видение, и концепция, и методика.

– В каких турнирах сейчас ваша команда участвует?
– Пока в одном. В начале октября мы начали выступать в Российской товарищеской хоккейной лиге (дивизион «Юг») открытого чемпионата Москвы среди любительских команд. В нём 12 участников, регулярный турнир пройдёт в два круга. Затем начнётся плей-офф до двух побед. Будущей весной поставили себе цель не просто туда попасть, но и стать чемпионами.

– Задача выполнима?
– Думаю, что да. Наш девиз – «Локо», вперёд!». Сейчас мы с четырьмя победами и одним поражением занимаем второе место. От лидера – «Адмирала» – отстаём всего на два очка.

– Какое громкое название – «Адмирал»!
– В любительском хоккее такие названия любят. В нашем дивизионе, к примеру, играют «Огненные Львы», «Ледяные Волки», «Фантомы», «Новаторы» и даже «Супербобры».

– Каков регламент матчей?
– Три периода по 20 минут чистого времени. Силовые приёмы во избежание травм, естественно, любители не применяют. Но в азарте, стремлении опередить соперника профессионалам мы мало чем уступаем.

– Стычки на льду бывают?
– Не без этого. Но в целом на площадке царят доброжелательная атмосфера, уважительное отношение к соперникам.

– На ваш взгляд, кто получает больше удовольствия от игры – любители или профессионалы?
– Любители. Для нас каждый выход на лёд – праздник. А для профи хоккей – это всё-таки каждодневная обыденная работа.

– Какие у команды взаимоотношения с обществом «Локомотив»?
– Оно нас поддерживает, финансирует самую затратную часть наших расходов – аренду льда в Черкизове. Любительский хоккей – удовольствие дорогое. Если же говорить о секции в целом, то в ней занимаются уже 50 человек. Это позволяет иметь резерв – команду «РФСО «Локомотив-2». Там, кстати, как и в первом составе, тренируются не только управленцы, но и представители рабочих профессий: машинисты, путейцы, водители, транспортные строители.

– А как в целом обстоят дела с хоккеем на сети дорог?
– У него хорошая перспектива. В таких хоккейных городах, как Ярославль, Череповец, Омск, Челябинск, этот вид спорта очень развит и любим местной публикой. По моим подсчётам, на данный момент существует 35 любительских команд. Лучше всего обстоят дела на Южно-Уральской дороге, которая проводит свой мини-чемпионат. В июне мы провели товарищескую игру с командой «Северная стрела» Северной дороги.
Считаю, что нам надо объединять усилия: для начала, допустим, проводить зональные турниры. А затем создать и Железнодорожную хоккейную лигу с регулярным чемпионатом.

Беседовал Владимир Суетин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31