21 октября 2021 20:55

Читать знаки судьбы

В жизни много непонятных вещей, событий и знаков, которые связаны с судьбой каждого человека. Особенно чувствительны к этим знакам творческие люди – даже незначительные события очень ярко отражаются на их жизни.

На «ТВ Центре» прошли съёмки документального фильма «Траектория судьбы», который выйдет в эфир в четверг, 22 ноября, в 20.15. Среди участников известный актёр, исполнивший в телесериале про Вольфа Мессинга роль легендарного медиума, ректор Щукинского театрального училища народный артист России Евгений Князев.

– Евгений Владимирович, влияют ли на жизнь актёра сыгранные им роли? Насколько справедливы приметы, знаки?
– Как и у любого человека, у меня в жизни бывали знаковые события. Например, поступление в театральный институт. Мне сказали в Щукинском училище: «В вас есть какая-то оригинальность, но вы слишком молоды, приходите поступать в следующем году». Я отнёсся к этой фразе так, как будто бы мне сказали не приходить больше никогда, и благополучно поступил в Горный институт. А когда я уже учился в институте, решил ещё раз попробовать в театральный. Но поступал уже не в «Щуку», а в Ленинградский театральный институт. И меня вдруг там приняли. То есть судьба дала мне определённый знак. И я подумал: может быть, надо ещё раз попробовать поступить в Щукинское? Я пошёл туда и без проблем поступил.

– Сегодня вы ректор этой самой прославленной «Щуки». Не усматриваете в вашем назначении на эту должность какой-то мистической связи?
– Если бы мне когда-то об этом сказали, я бы этому не поверил. Я ведь ректором стал не потому, что очень захотел, меня выбрали коллеги, педагоги. Они попросили им помочь, хотели, чтобы я занялся административной работой – в этом ведь очень мало творчества. И здесь тоже не обошлось без знаков судьбы. Представьте себе: последний день подачи документов на должность ректора, а я их не подаю, потому что хочу заниматься актёрской профессией. А другой голос возражал: а где гарантия, что если ты откажешься от выборов, то в актёрской работе у тебя всё будет нормально? Я даже уехал на дачу, ходил и мучился. В конце концов решаю принять участие в этих выборах, уж коли судьба подаёт такой знак.

– Вольф Мессинг, которого вы сыграли, блестяще разбирался в знаках судьбы. Для вас было что-то мистическое в этой роли?
– Нет-нет, мы думали о человеке, который обладает уникальным даром. О том, каково человеку жить с этим даром. И, может быть, поэтому оно и получилось, что мы не рассказывали про мистические случаи в его жизни.

– А в вашей жизни есть место мистике?
– Что такое мистика? Это неведомое, неожиданное, неизвестное. Такие неожиданности в моей жизни, конечно, были. Однажды видел сон, в котором мои покойные родители меня очень ругали, я не мог понять, за что. И именно в тот день сгорела моя дача. А всё из-за того, что, затопив баню, я уехал в город. Потом уже, постфактум, я вспомнил слова отца, мы с ним вместе топили печку, и, когда я, напихав дров, хотел уйти, он предупредил: «Никогда не уходи от печки, когда топишь!» Вот что это было – предсказание? Может быть, он мне подсказку давал, но я этому значения не придал.
Или ещё одна история, тоже мистическая, с моей точки зрения. Когда мне во сне привиделся мой умерший друг – актёр Женя Дворжецкий. Он сказал, что ему там очень холодно, и попросил меня дать ему что-нибудь из тёплых вещей. И я прямо во сне отдал ему свитер, который связала моя мама, других тёплых вещей у меня не оказалось. Просто видел во сне, как отдаю мамин свитер. А через три дня моя мать умерла... Вот что это – мистика или нет? Или сигнал о том, что случится такая трагедия?
Я уверен, что существует какая-то связь между этим миром и тем, но мы пока не можем её увидеть. Вот сейчас я сижу и смотрю в окно. А сколько там телефонных звонков перелетает от человека к человеку! Но мы их не видим, а видим чистое небо, прозрачный воздух. Значит, существует какая-то жизнь, скрытая от нас. А возьмите организм человека: сколько там других тел, которые живут на неведомом нам уровне!

– Тем более у актёра, создавшего много разных ролей, которые живут своей жизнью. Вы чувствуете мистическую связь с теми персонажами, которых играете?
– Есть роли, например Герман в «Пиковой даме» и Арбенин в «Маскараде», которые называют мистическими. Я к этому отношусь очень спокойно и не пытаюсь как-то этот мистицизм навязать. Потому что если прочитать пушкинскую «Пиковую даму», то там особенной мистики нет, кроме того что Герману во сне пришла мёртвая графиня. Что мистического в том, что Герман попадает в сумасшедший дом? Ничего. А вообще, это история про то, как человек начинает играть с судьбой и от этого проигрывает.

– В жизни вам часто доводилось идти наперекор судьбе?
– Что значит наперекор судьбе? Вот сейчас опять передо мной стоит серьёзная дилемма. Я болею, а мне нужно уезжать на съёмки. И я не знаю, как правильнее поступить: идти поперёк судьбе и ослушаться врачей или не ехать на съёмки? А вообще-то, я свою судьбу благодарю за то, что она мне дала. А ещё больше её благодарю за то, чего она мне не дала. Ведь она могла бы дать мне такое, от чего бы мне не поздоровилось. Поэтому надо уметь читать знаки судьбы и следовать им, и тогда, наверное, у каждого будет более складная жизнь.

Беседовал Игорь Логвинов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31