19 апреля 2021 22:22

Небесное очарование

В эти дни в Риме при поддержке российского Фонда кино проходит 7-й международный кинофестиваль, имеющий явно выраженный российский акцент.

Открылся фестиваль фильмом российского режиссёра Бахтияра Худойназарова «В ожидании моря», представленным «Роскино» (кинопродукция шести стран, в том числе России, Украины и Казахстана). Это фильм-притча о капитане потерпевшего крушение рыболовецкого судна. В главных ролях – Егор Бероев и Анастасия Микульчина (на фото вместе с режиссёром Бухтияром Худойназаровым). После премьеры рецензии вышли во всех ведущих итальянских и международных печатных СМИ, репортажи показали на крупных итальянских телеканалах, с успехом авторов картины лично поздравили мэр Рима Джованни Алеманно и министр культуры Италии Лоренцо Орнаги.

Проводит фестиваль знаменитый Марко Мюллер, до этого восемь лет руководивший Венецианским кинофестивалем. Мюллера всегда отличала любовь к российскому кино, он не раз бывал в России, киноманы помнят его лекции, а российские кинематографисты увезли немало призов из Венеции.

Зрителю предложено 59 мировых премьер. Российским Фондом кино представлены в основном конкурсе фильм «Небесные жёны луговых мари» Алексея Федорченко и в программе CinemaXXI «Танец Дели» Ивана Вырыпаева.

Алексей Федорченко в Италии любим со времён его документального фильма «Первые на Луне», отмеченного в Венеции, там же немало наград собрали его «Овсянки». В центре интереса режиссёра в «Небесных жёнах...» – исчезающие малочисленные финно-угорские народности, с их языком, культурой, бытом. Федорченко даёт поэтические образы женщин народности мари. В показе ритуалов, языческих игрищ и быта многое придумано, но фильм пронизан такой любовью к природе и человеку, к женщине как к центру всего сущего, окрашен такой чувственностью, что восторг зрителей понятен. По красной дорожке Федорченко со своими лесными красавицами, среди которых Юлия Ауг, Дарья Екамасова, Яна Есипович, шествовал под проливным дождём – заметим, хорошая примета...

В основном конкурсе также фильм Киры Муратовой «Вечное возвращение. Кинопробы» (Украина), «Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона III» Романа Копполы (США), «Урок зла» Такеши Миике (Япония), «Али с голубыми глазами» Клаудио Джиованнези (Италия).

В качестве фильма-сюрприза, призванного по замыслу устроителей фестиваля ошеломить зрителя, выступила лента китайского режиссёра Фэя Сяогана «Back to 1942» о страшном голоде в Китае во времена катаклизмов, унёсшем три миллиона жизней.

Заметное место в программе CinemaXXI занял фильм Ивана Вырыпаева «Танец Дели» – о танцовщице, которую вдохновляют сцены, происходящие на делийских рынках. Действие семи новелл разворачивается в городской больнице, и поэзия танца рождается из самого настоящего «сора», по мысли Анны Ахматовой. В главной роли – Каролина Грушка, в фильме также снимались Игорь Гордин и Ксения Кутепова. Рядом с Вырыпаевым в этой программе такие знаменитости, как Питер Гринуэй, Пол Верхувен, Майкл Алмерейда.

В рамках фестиваля учреждена Российско-итальянская киноакадемия. Её задача – создание совместных проектов, под которые будут выделяться гранты, а также образовательная программа и взаимодействие молодых кинематографистов. Академия будет способствовать восстановлению шедевров кино, которые обретут зрителей в новых поколениях.

Судит конкурс жюри под председательством американского режиссёра Джеффа Николса, в составе жюри – российский режиссёр Тимур Бекмамбетов. Фестиваль закроется 17 ноября.

Нина Катаева
Рим – Москва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30