13 апреля 2021 19:45

Без вины виноватые

Ради результата, премий и благосклонности начальства девять сотрудников уголовного розыска линейного отдела на станции Ярославль-Главный пошли на запугивание задержанных и подделку преступлений.

Судья Даниловского районного суда Ярославской области 11 октября 2010 года вынес приговор: год исправительной колонии строгого режима. Слушая вердикт, подсудимый Конин угрюмо молчал. Он смирился. Это раньше, на этапе следствия, он пытался доказать свою невиновность: кричал, просил, оправдывался. Но вскоре понял – это бесполезно и даже опасно.

В тот злополучный день, когда его задержали транспортные милиционеры, Конин сидел на привокзальной площади станции Ярославль-Главный, потягивал пиво. Люди проходили мимо, брезгливо морща носы – он хоть и не был бродягой, но многолетняя дружба с бутылкой и безразличие к своему внешнему виду наложили свой отпечаток.

Рядом на лавочку подсели два товарища, сильно смахивающие на бомжей. Поманив непочатой бутылкой водки, они пригласили «стать третьим». Грех было отказываться! За нехитрым застольем новые приятели предложили Конину подработать: помочь донести тяжёлый товар до автомобиля покупателя. Заплатить обещали щедро. Конин согласился. Втроём собутыльники сели в электричку и отправились на станцию Данилов Северной железной дороги. Там они пробрались в парк отстоя грузовых составов. Компаньоны Конина остановились у вагона, вскрыли его и вытащили какие-то инструменты и кабели.

Возникла заминка – у одного из приятелей зазвонил телефон. «Покупатель заблудился, не знает, с какой стороны подъехать. Мы пойдём его встречать, а ты пока посторожи товар», – предложили подельники Конину. Но едва они скрылись, как на «сторожа» накинулись дюжие молодцы. Заломив бедолаге руки, они защёлкнули на его запястьях наручники. Милиция! Северное управление внутренних дел на транспорте! Конина обвинили в краже, завели уголовное дело. «Я не виноват, я не воровал», – оправдывался он, но его никто не слушал. А когда следствие уже подходило к завершению, к нему в СИЗО приехал один из транспортных милиционеров, который его задерживал. Между делом оперативник посоветовал Конину не сопротивляться, а придерживаться их версии. «А то сидишь в камере, здесь всякое может случиться», – напоследок сказал блюститель транспортного порядка.

На суде Конин ни словом не обмолвился о тех, кто его подставил. Теперь он знал, что не случайно его привезли на станцию Данилов, и не случайно там оказались милиционеры – схема его поимки была спланирована заранее. И он был не единственным, кто попался в милицейские сети.
«Палочный конвейер» транспортной милиции обнаружили сотрудники УФСБ по Ярославской области. Долгое время они проверяли информацию и следили за махинациями правоохранителей, а в сентябре 2010 года передали материалы в Северо-Западное следственное управление на транспорте Следственного комитета. Обращаться в территориальные подразделения не стали – необходимо было исключить возможность влияния высокопоставленных фигурантов на следствие. Вести дело поручили руководителю отдела по расследованию особо важных дел майору юстиции Валентину Крючкову.

В обстановке строгой секретности группа следователей прибыла в Ярославль. Изучив на месте материалы дела, прослушав записи телефонных переговоров, предоставленных спецслужбами, Валентин Крючков и его коллеги пришли к выводу, что распоряжения об организации фальшивых преступлений раздают двое: начальник криминальной милиции ЛОВД на станции Ярославль-Главный Максим Константинов и начальник отдела уголовного розыска Северного УВДТ Сергей Завьялов. Именно они требовали от своих подчинённых, чтобы те подыскивали провокаторов среди «асоциальных элементов».

Наученные милиционерами бомжи знакомились с такими же опустившимися товарищами, обитающими неподалёку от железнодорожных станций. Они приводили ничего не подозревающих людей на «место преступления» и под благовидным предлогом скрывались. Вскоре наступала кульминация – на несчастного налетали оперативники. Таким образом в табеле отдела появлялась красивая «палка» за раскрытие преступления по горячим следам.

7 октября 2010 года, заручившись санкцией местной транспортной прокуратуры и тщательно проработав план операции, следователи при силовой поддержке сотрудников ФСБ одновременно нагрянули в рабочие кабинеты Константинова и Завьялова. Стремительность сыграла на руку майору Крючкову и участникам его группы – подозреваемых застигли врасплох, они не успели уничтожить улики и отдать распоряжения. В сейфе Завьялова обнаружили незарегистрированное огнестрельное оружие.

После ареста оба бывших милицейских начальника заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием – это позволяло им рассчитывать на смягчение приговора суда. Они рассказали, кто из подчинённых участвовал в имитации преступлений и кто какие распоряжения выполнял. В итоге в деле появилось ещё семь фигурантов – сотрудники уголовного розыска.

Валентин Крючков принял решение применить к свидетелям по делу – лицам без определённого места жительства, ставшим невольными соучастниками преступлений, – меры государственной защиты. Их перевезли в другой регион, выделили место для проживания. Как выяснилось в ходе следствия, бомжи-«провокаторы» сами не подозревали о том, что стали орудием фальсификации преступлений, – милиционеры объясняли им, что проводится оперативный эксперимент. Но спустя какое-то время свободолюбивые бродяги всё-таки сбежали из-под присмотра и вернулись в родные ночлежки.

7 декабря 2010 года судьи, посчитав, что Константинов и Завьялов не будут мешать следствию, освободили их из-под стражи. Оба внесли при этом крупный денежный залог. Однако, очутившись на свободе, Сергей Завьялов сразу изменил свои показания – стал утверждать, что признавался в преступлениях под давлением. А в течение следующего месяца при трагических обстоятельствах погибли два свидетеля по его эпизоду. Один бродяга, перебрав с алкоголем, насмерть замёрз в сугробе. Второго сбила машина.
«Подчеркну, причины гибели – роковая случайность, – сказал Валентин Крючков. – Никто никого за руку не ловил, ничья вина в гибели двух свидетелей не доказана».

Вскоре Завьялов снова попал за решётку – после череды выгодных ему случайностей судьи согласились изолировать экс-милиционера от общества.

Всего на установление эпизодов преступной деятельности у следствия ушёл год. Вина обоих обвиняемых была доказана*. Дело других милиционеров, принимавших участие в фальсификациях, выделено в отдельное производство.

Есть в деле Максима Константинова эпизод с участием жителя Кировской области Любимова. В момент, когда он попал в «милицейские тиски», ему ещё не исполнилось 18 лет. На вокзале Ярославля к нему подошли двое, предложили выпить, а потом и подработать. Парень согласился. Здесь же, на станции, подельники скрутили с вагона воздухораспределитель. Оставив молодого человека сторожить деталь, бродяги дали сигнал своим кураторам из милиции. Любимова задержали. Однако до суда дело не дошло – прокурор, утверждавший обвинение, засомневался в подлинности дела и вернул его на дополнительное расследование. Любимова отпустили из-под стражи. Едва оказавшись на свободе, он ударился в бега. Где он сейчас – неизвестно. Возможно, он даже и не знает, что тюрьма ему больше не грозит.

Подчинённые Сергея Завьялова с жертвами-преступниками не церемонились. Так, их подручные подпоили на вокзале Ярославля указанного милиционерами Мартынова. Ближе к окончанию застолья собутыльники решили, что им не мешало бы справить естественные надобности. Вместе зашли в санузел. Мартынов чуть замешкался у умывальника и заметил, что его приятели забыли на полке борсетку. Схватив её, он бросился догонять случайных знакомых, чтобы вернуть сумочку. Но едва он покинул туалет, как на него налетели милиционеры. В дежурной части собутыльники утверждали, что Мартынов украл у них борсетку. Избежать пятилетнего срока ему помогло лишь то, что оперативники ФСБ уже взяли в разработку Завьялова и его подчинённых. Они знали, что вся операция с поимкой «вора» Мартынова – тщательно спланированный спектакль.

После задержания Завьялова милиционеры пришли к Мартынову с лжепотерпевшими и заставили всех троих подписать заявление о примирении и отсутствии претензий друг к другу.

Сколько их было: Кониных, Любимовых, Мартыновых? Ведь красивая схема могла сработать не три, а пять, десять, пятнадцать раз... «Я не могу ничего утверждать, – говорит майор юстиции Крючков. – А ещё... Нельзя всех сотрудников милиции и полиции ставить в один ряд, клеймя их позором. Большинство ребят работают, раскрывая и предотвращая действительно страшные преступления».

Суд приговорил Максима Константинова к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на один год. Сергей Завьялов получил 4,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Ему запрещено занимать должности в правоохранительных органах в течение трёх лет.

Все люди, незаконно привлечённые к уголовной ответственности, будут реабилитированы.

Елена Демиденко


* – Завьялов подал кассационную жалобу на приговор суда.
Окончательное решение ещё не принято.

Комментарий
Анатолий Квашнин, руководитель Северо-Западного следственного управления на транспорте, генерал-майор юстиции:
    – Эти уголовные дела связаны с жёсткой и принципиальной оценкой нами незаконных действий дореформенной транспортной милиции. Всякий раз, когда в нашем распоряжении оказывались материалы о злоупотреблениях милиционеров, уголовное преследование преступников осуществлялось без малейшего сомнения и независимо от должности. В суд направлены уголовные дела и в отношении совершивших преступления сотрудников низового уровня, и в отношении высокопоставленных руководителей вплоть до начальников отделов милиции.
    Эти эпизоды не могут перечеркнуть главных результатов правоохранительной деятельности на транспорте – обеспечения правопорядка и высокого уровня безопасности и защищённости пассажиров.
    Нашу твёрдую позицию противодействия «оборотням в погонах» разделяет и нынешнее руководство транспортной полиции, с которым мы работаем в тесном рабочем взаимодействии. Полиция сегодня поводов для таких расследований, к счастью, не даёт.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30