13 апреля 2021 10:29

Глоток здоровья

В непогоду справиться с простудой помогают горячие алкогольные напитки – глинтвейн, пунш, сбитень. В их состав входит немало полезных компонентов.

Пунш подают в специальных керамических, фаянсовых или фарфоровых стаканах при температуре 60–65 градусов – горячее подогревать нельзя, чтобы входящий в него алкогольный напиток (это может быть красное или белое сухое вино, ром, водка и даже пиво) не потерял свои вкусовые качества. Другие обязательные компоненты, лимон, богатый витамином С, и чай, содержащий антиоксиданты, – лучшие защитники от вирусов. Напиток прекрасно тонизирует, помогает справиться с первыми проявлениями простуды, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненные силы.

Обязательные компоненты популярного в холодное время года глинтвейна – корица, гвоздика, имбирь, апельсиновая и лимонная цедра. Они укрепляют иммунитет и обладают лёгким антибактериальным действием. Важную роль играет и само вино – лучше использовать сухое красное с содержанием алкоголя не более 15%. Оно обладает антимикробным действием благодаря содержанию в нём галловой кислоты, кроме того, в нём много веществ со сложным названием «биофлаваноиды», которые благоприятно влияют на все функции организма, способствуют обновлению клеток и помогают сопротивляться вредным внешним воздействиям.

Глинтвейн – алкогольный напиток, пусть и не слишком крепкий, поэтому пить его можно не каждый день и не более одного бокала за раз.

Однако рекомендовать такие рецепты можно далеко не всем – горячие алкогольные напитки категорически запрещено пить людям с повышенным артериальным давлением, тем, кто имеет проблемы с печенью, желудком или нервной системой.

Для профилактики простуды можно приготовить глинтвейн и без алкоголя. Чтобы по вкусу он не отличался от обычного, возьмите виноградный сок, добавьте корицу, гвоздику, имбирь и подогрейте. Имбирь неплохо успокаивает кашель и согревает простуженное горло. Гвоздика содержит особое вещество эвгенол, которое устраняет простуду и улучшает пищеварение. А виноградный сок – надёжный источник антиоксидантов. Другими словами, польза та же, что и от обычного глинтвейна, но ни одного побочного эффекта.

В состав безалкогольных пуншей и глинтвейнов могут входить любые соки, сиропы и пряности. Особенно хороши ягодно-фруктовые варианты – с малиной, смородиной, апельсином, черникой.

Достойной альтернативой пришедшим из-за рубежа напиткам может стать русский народный коктейль – сбитень. Чтобы его приготовить, вскипятите стакан воды, добавьте три столовые ложки мёда и пряности: гвоздику, корицу, мяту, имбирь и кардамон. Полчаса подержите смесь на огне – и полезный напиток готов. Он прекрасно согреет, взбодрит и поможет почувствовать себя лучше, если вы простудились.

Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30