21 октября 2021 21:55

Снова здорово

Государство разрешило отечественным производителям изменить цены на лекарственные препараты из перечня жизненно важных.

Напомним, что госрегулирование цен на медикаменты было введено в 2010 году. С тех пор оно рассчитывается на базе двух методик: определения предельной цены производителя и предельных торговых надбавок. В розничной торговле к этим факторам прибавляется ещё и розничная надбавка, которая варьируется в зависимости от региона.

Минздрав разрешил производителям скорректировать цены впервые за последние два года. Работа над методикой их установления началась в июле этого года. В сентябре проект приказа был размещён на официальном сайте ведомства в соответствии с правилами проведения антикоррупционной экспертизы. Предложений и замечаний за этот период не поступало. На днях документ был зарегистрирован в Минюсте. В Минздрав поступило 318 заявлений на перерегистрацию цен на 750 лекарственных препаратов отечественных производителей. Все они будут переданы в Федеральную службу по тарифам в течение двух недель с момента вступления приказа в силу.

«Изменения в первую очередь направлены на более чёткое и ясное разделение процессов перерегистрации и регистрации предельных отпускных цен на жизненно важные лекарственные препараты. Кроме того, они помогают устранить недопонимание со стороны иностранных производителей, потому что заявляемая цена не может превышать минимальную цену в стране-производителе и в других странах, где реализуется лекарственный препарат», – объясняют в Минздраве.

«Несмотря на то, что производители самостоятельно устанавливают цену, им необходимо доказать, что на это есть объективные причины: увеличилась стоимость субстанций, коммунальных расходов, электроэнергии или транспортных услуг. Только в этом случае Минздрав согласует большую стоимость», – отмечает исполнительный директор некоммерческого партнёрства содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия» Елена Неволина. Рост цен эксперт считает логичным. «Мы, как потребители, тоже замечаем рост тарифов. Поэтому производителям нужно рассчитать цены так, чтобы не оказаться в убытке. Однако лучше проводить перерегистрацию ежегодно, чтобы новые цены не стали шоком для потребителей», – говорит Елена Неволина.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31