11 апреля 2021 01:50

Разбитое окно в интернете

Жаловаться на коммунальщиков стало проще – сайт «РосЖКХ» на днях начал свою работу.

Решить банальные коммунальные проблемы (батареи холодные, в подъезде не горит лампочка и так далее) теперь можно буквально одним щелчком мыши. «У меня, как и у всех, есть почтовый ящик. И этот почтовый ящик был поломан много лет – не могу даже вспомнить, когда он выглядел иначе, чем погнутая всегда открытая дверца и поломанный замок. Мне даже в голову не приходило, что можно потребовать у кого-то его починить. Теперь он закрывается впервые за много лет», – рассказывает о своих мотивах создатель ресурса.

Навигация сайта чрезвычайно проста. Сразу на первой странице вы видите перечень ЖКХ-проблем, разделённых на три блока: «квартира», «подъезд», «дом». В первом списке можно выбрать такие, например, как слабый напор воды или её плохое качество, во втором – разбито окно, треснула плитка на полу, в третьем – надписи на фасаде, осыпается балкон и так далее. Как только вы выберете проблему, сразу откроется готовое заявление о совершении административного правонарушения с выдержками из законов и других нормативно-правовых актов. Вам остаётся только вписать своё имя, фамилию и адрес. Ни регистрация, ни прописка значения не имеют – можно написать заявление о проблемах в доме родственников, друзей и знакомых. Система автоматически отправляет ваше заявление в нужные инстанции – остаётся только ждать ответа. Закон «Об обращениях граждан» позволяет чиновникам отвечать на запрос до 30 дней.
«Когда обращение приходит не от жителя подведомственной территории, а из Москвы, это всегда повод активизироваться для местных коммунальных служб, – отмечает председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. – Тем не менее попытка дотянуться из столицы до каждого муниципального образования, до каждого дома кажется мне сложно реализуемой и даже утопичной в какой-то степени».

Эксперт приводит в пример функционирующий портал «Наш город», который действует аналогично «РосЖКХ», на территории Москвы. «Он реализовывается на компактной территории с высоким уровнем информатизации, но и тут не всё проходит гладко. Поэтому то, что сделано, конечно, будет иметь действие, и с вопиющими случаями наверняка поможет справиться. Однако на тотальный контроль пока рассчитывать рано», – говорит эксперт.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30