25 октября 2021 23:41

Подняли планку

Государство подарит деревням и сёлам новую жизнь. Уже в ближайшие годы в России не должно остаться ни одного неблагоустроенного поселения.

Возрождение сёл и деревень обойдётся недёшево: планируется потратить около 300 млрд руб. Из них около 90 млрд выделит государство, а остальную сумму должны будут изыскать сами регионы. В правительстве уверены, что строительство новых домов, не уступающих по комфорту городским, школ и больниц позволит повысить престиж жизни за пределами города, а значит, и увеличит привлекательность для инвесторов.

Те сёла и деревни, которые находятся в более сложном положении, получат более существенную помощь со стороны властей – как показал мониторинг сельских поселений, проведённый в 2011 году, таких сегодня, к сожалению, большинство. Привычные для горожан блага цивилизации – горячая вода, газ и центральное отопление – для половины жителей деревень до сих пор остаются несбыточной мечтой. У многих селян нет возможности добраться до больницы или школы: их либо просто нет, либо до них приходится идти по бездорожью. Такой низкий уровень жизни приводит к тому, что около 60% молодых людей, выросших в деревнях, предпочитают сразу после окончания школы покидать родные края и искать счастья в крупных городах. В правительстве рассчитывают, что развитие сельской инфраструктуры позволит исправить эту печальную статистику. По оптимистичным прогнозам, уже к 2017 году отстающих деревень в нашей стране не останется, а уровень жизни в них будет такой же, как в городах. «Мы должны создать нормальные, человеческие условия для деревенских жителей, в особенности для молодых специалистов, которых сегодня там не хватает», – объяснил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Однако, по мнению руководителя рабочей группы по развитию благотворительности Общественной палаты Елены Тополёвой-Солдуновой, привлечь молодых специалистов в деревни развитой инфраструктурой не получится: «Люди не станут переезжать из города в село только потому, что там хорошая обстановка. Надо дать какой-то стимул, например, предоставить льготы или возможность личностного и профессионального роста». Эксперт считает, что первоначально нужно узнать, что именно может заинтересовать молодёжь.

Как отмечает старший эксперт Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков, состояние поселений напрямую зависит от размера регионального бюджета, поэтому вливание денег хотя бы отчасти позволит вывести сёла из «зоны бедствия». «У нас и сейчас есть деревни в Тюменской области, Ставропольском или Краснодарском крае, из которых люди не стремятся уехать в более благополучные места, потому что их всё устраивает. Если получится благоустроить остальные поселения, то, возможно, и из них перестанут уезжать», – считает эксперт.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31