16 апреля 2021 17:47

Не в стаже дело

На уволенных по сокращению социальные гарантии не распространяются



Право бесплатного проезда есть не у каждого пенсионера

– Мы бывшие билетные кассиры вокзала станции Алтайская Западно-Сибирской дороги. Когда в 2001–2002 годах началось сокращение, перед руководством встал вопрос, кого сокращать в первую очередь. Чтобы не увольнять молодёжь, попросили тех, кому до выхода на пенсию оставалось несколько месяцев, согласиться на увольнение по сокращению, пообещав при этом сохранить все льготы. В 2007 году Дирекцию по обслуживанию пассажиров, откуда мы уходили на пенсию, разделили на две организации, всех билетных кассиров, в том числе и пенсионеров, передали в Сибирскую железнодорожную акционерную компанию. В октябре мы узнаём, что нас вообще вычеркнули из списков пенсионеров железнодорожного транспорта, даже не известив об этом, и мы лишились всех льгот. В таком положении оказались 40 человек. Разве это справедливо, ведь у каждого из нас за плечами около 30 лет трудового стажа на железной дороге?
Надежда Семёнова
Галина Солдаткина
Галина Сивкова

    – Уважаемые ветераны! В соответствии с Коллективным договором ОАО «РЖД» на 2011–2013 годы обязательным условием для предоставления социальных гарантий неработающим пенсионерам, кроме длительного стажа работы, является увольнение в связи с выходом на пенсию непосредственно из ОАО «РЖД» или до 1 октября 2003 года из организаций федерального железнодорожного транспорта, имущество которых внесено в уставный капитал компании.

    При увольнении по сокращению численности работнику выплачивается выходное пособие. При этом социальные гарантии, предусмотренные Коллективным договором ОАО «РЖД» для неработающих пенсионеров, на лиц, уволенных по сокращению численности, не распространяются.

    Поскольку вы были уволены по сокращению численности, то предоставить вам право на бесплатный проезд железнодорожным транспортом, получение ежемесячной материальной помощи, медицинских услуг в учреждениях здравоохранения ОАО «РЖД» и других льгот, предусмотренных Коллективным договором компании для неработающих пенсионеров, не представляется возможным.

Вячеслав Батаев,
первый заместитель начальника департамента социального развития ОАО «РЖД»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30