13 апреля 2021 15:44

Насколько уязвимы

В Самаре будут готовить специалистов по обеспечению транспортной безопасности



Крупные вокзалы дороги прошли оценку уязвимости

Центр транспортной безопасности в Самаре получил право проводить оценку уязвимости не только железнодорожных, но и автомобильных объектов, а также метрополитена.

Центр работает на базе Самарского госуниверситета путей сообщения (СамГУПС). Этот вуз одним из первых в стране в 2011 году получил лицензию на проведение оценки уязвимости железнодорожных объектов. Были оценены все стратегические мосты и ряд вокзалов на Куйбышевской. Идёт работа с предприятиями Северо-Кавказской, Горьковской магистралей и Новосибирска.

Теперь в компетенцию центра входит и оценка уязвимости объектов на стыке двух и более видов транспорта. Это немаловажно. «Необходимо учитывать, что железные дороги сопряжены с другими видами транспорта. На полигоне магистрали есть объекты, где пересекаются железнодорожный, автомобильный и водный транспорт, и оценивать их уязвимость нужно комплексно», – отметил замначальника Куйбышевской магистрали по безопасности и режиму Сергей Маркин.
«В университете есть специалисты, учёные и преподаватели, прошедшие спецподготовку и обладающие правом проведения экспертизы и подписи необходимых документов», – рассказал ректор СамГУПСа Александр Ковтунов.

Кроме того, по словам Сергея Маркина, вуз имеет опыт работы с информацией закрытого характера, которая нужна для оценки уязвимости. Такие данные, уточнил он, представляют интерес для лиц, вынашивающих намерения незаконного вмешательства в работу транспорта.

Как рассказал замруководителя Приволжского территориального управления Росжелдора Николай Бардин, специалисты центра могут заняться оценкой уязвимости предприятий, которые располагают путями необщего пользования и обрабатывают опасные грузы. «Мы только начали категорирование промпредприятий, однако первые результаты оценки уязвимости указывают на нехватку профессионалов в области обеспечения безопасности», – пояснил он.

В СамГУПСе будут готовить и такие кадры. В планах центра получить аккредитацию на право проведения оценки уязвимости водного транспорта.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30