13 апреля 2021 20:36

«Кафетерий» для линии

На сети растёт число железнодорожников, которым предлагается дополнительный компенсируемый соцпакет (КСП), формируемый по принципу «кафетерий». При этом нововведение даёт особенно положительный результат на тех предприятиях, где отмечена наибольшая текучесть кадров, а также в регионах, где наблюдается сложная демографическая обстановка и хуже укомплектованность рабочими специальностями.

Соцпакет рассчитан на представителей ведущих профессий. Это главным образом монтёры пути, электромеханики СЦБ, электромонтёры, машинисты специального самоходного подвижного состава, от которых в немалой степени зависит обеспечение перевозок. Интересы здесь обоюдны. Люди чувствуют заботу компании, последняя получает лояльность работника.

Как показывает практика, на крупных узлах, в городах люди благодаря «кафетерию» часто компенсируют себе услуги Интернета и оплату детского сада. У проживающих на линии, в отдалённых посёлках, как правило, популярны такие опции, как оплата продуктов питания и горючего. Расходы им компенсируются по предъявлении соответствующих чеков.

Однако в «Гудок» поступает много сигналов с линии о том, что изменения в системе КСП, запланированные на следующий год, подрывают дух соцподдержки.

Например, по элементу «питание» теперь разрешается компенсация, в случае если человек пообедал на предприятии общепита, и только в обеденное время рабочего дня. А что делать, недоумевают читатели, если человек находится на линии, где никаких кафе и близко нет или же из-за «окна» произошла сдвижка в обеденном времени.

Вводится ограничение и по оплате горючего. Если раньше получатель пакета мог разово приобрести партию топлива, с нового года покупать ГСМ нужно равномерно. Но это нормально для тех районов, где развита сеть автозаправок, а если её нет?

К сожалению, в тех регионах, где проблемная демографическая обстановка, и социальная инфраструктура, как правило, не развита. Нет спортивных объектов, культурных и образовательных заведений и т.п. Вот и остаётся выбирать лишь между компенсацией за сотовую связь и пенсионными отчислениями. Только если человек станет делать что-то поневоле, от безвыходности ситуации вряд ли он это будет воспринимать как заботу о себе.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30