23 октября 2021 23:35

Ну, редиска, погоди…

Огород завёл собкор

А знаете ли вы, как в столице БАМа появилась теплица имени… «Гудка»?


Собкором на БАМ «Гудок» отправил Александра Логинова, который до этого работал в «Сельской жизни». И сельское хозяйство, что называется, сидело у него в печёнках. И вот он нашёл там старожилов, которые рассказали, что в 30-е годы в устье реки Тынды пахали земли и выращивали овощи. Видимо, для лагерей БАМлага. Руками заключённых прокладывались первые километры рельсового пути от Транссиба к будущему БАМу.

Собкор, конечно же, загорелся идеей заново распахать землю. И начал ею всех доставать. Человек он был упорный, да ещё и авторитетом «Гудка» давил. Руководители не устояли и приняли агронома в штат строительного управления. Но дали ему только стол и авторучку. А чем пахать?

В «Гудке» появилась статья «Будут ли свои овощи на БАМе?». Кстати, снабжение стройки было в то время серьёзной проблемой. Завозили всё в банках – тушёнку, сгущёнку, супы и каши. А свежие овощи были страшным дефицитом. Логинов взялся писать фельетоны и в местную газету: «Ну, редиска, погоди!», «Свинья под спудом».

И тут один из работников ЦК КПСС, который курировал стройку, позвонил ему и поинтересовался: «Как там у вас дела?» Он и рассказал про идею завести огород на БАМе. Да вот, мол, три фельетона уже опубликовал – смеху много, а толку мало.

Партийный работник заинтересовался: «Пришлите-ка мне все материалы!» Собкор выслал. И руководителям стройки пришла из Москвы бумага с «ЦУ» и логиновскими фельетонами. А те говорят: что с ними делать? Собкор опять позвонил в ЦК. Партийный босс говорит: «А чем ещё я могу вам помочь?» Логинов и говорит: пришлите несколько теплиц. И слышит в ответ, что в аппарате ЦК их распределением не занимаются, да и вообще они все давно расписаны. Но потом нашли, видимо, резерв – прислали на БАМ несколько теплиц. Александр Иванович тут же позвонил в трест «Мостострой-10» его управляющему Леониду Блинкову: «Забирайте!» К новому году у мостовиков созрели первые огурцы. А к Восьмому марта зацвели и розы.

Приехав на БАМ почти десять лет спустя, Александр Логинов зашёл к Блинкову, чтобы поздравить его с присуждением Государственной премии СССР, а тот сказал: «Может, для начала в гудковскую теплицу заглянем?»

Приехали, и гость ахнул, увидев, как пламенеют под стеклянной крышей помидорные кусты, зеленеют среди листьев огурчики с пупырышками, кустится петрушка на грядках, цветут цветы. И это чудо – на вечной мерзлоте!

Татьяна Беленькая

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31