26 мая 2020 20:24

Искомый баланс

Возможности ЭТРАН на сети необходимо задействовать в полном объёме



Восполнение погрузки чёрных металлов – в числе приоритетных задач

По состоянию на вчерашние сутки сеть в целом недогрузила 460 тыс. тонн грузов. При этом, как отметил первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов на селекторном совещании, задание на погрузку оставалось невыполненным на девяти дорогах.

Особенно отстают Октябрьская, Северная, Горьковская, Северо-Кавказская и Куйбышевская дороги. В то же время Вадим Морозов отметил и тех, кто реально взялся за дело и, невзирая на сложности, выполняет поставленные задачи. К таковым относятся Западно-Сибирская, Красноярская и Восточно-Сибирская.

Первый вице-президент также обратил внимание, что сегодня на сети нет заметных затруднений с продвижением транзитных грузопотоков, однако появились проблемы, связанные прежде всего с выгрузкой. Особенно тревожно на двух дорогах. На Дальневосточной на подходах к портам простаивало 55 поездов с грузом, на Северо-Кавказской не выгружалось 36 поездов, уже дошедших до портов назначения.

Продолжает усугубляться и ситуация с порожними составами. Всего простаивало 600 организованных поездов, в том числе 498 маршрутов из порожних полувагонов. В этой ситуации начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов считает необходимым выполнение ряда принципиальных условий. Прежде всего нужно обратить внимание на существующую несбалансированность приёма заявок ГУ-12 от различных собственников на погрузку угля в Кузбассе и установленного технического плана. Ежесуточная «дельта» оценивается в 1620 вагонов.

Вадим Морозов подчеркнул, что большая роль в регулировании вагонных парков должна отводиться системе ЭТРАН. Именно она должна отсекать все излишние парки и не выпускать вагон из-под выгрузки, если он далее не идёт под погрузку с подтверждённой заявкой. Либо в наличии должен быть документ, определяющий его платное место отстоя.

Наряду с этим начальник Центральной дирекции инфраструктуры Владимир Супрун отметил, что за первую декаду ноября по различным причинам не состоялось 79 «окон», что вносит серьёзные сбои в работе сети. В телеграмме за своей подписью Владимир Супрун обратился к первым заместителям начальников дорог ответственно подходить к отмене «окон» и предоставлять их в запланированных объёмах.

Олег Сергеенко


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30