Проверка перед стартом
Современная контактная сеть позволит пропускать поезда большого веса
По участку Оловянная – Борзя Забайкальской дороги, где в начале ноября подали рабочее напряжение, прошёл вагон испытания контактной сети.
![]() |
Сдать в эксплуатацию участок Оловянная – Борзя планируют до конца года |
Контактная сеть на этом участке рассчитана на скорость до 160 км/ч. «Она выполнена по новой технологии и из высоконадёжных материалов, – пояснил Виталий Гончаров. – Под опоры контактной сети, помимо железобетонного фундамента, использовались преимущественно шестиметровые сваи. Их укрепляли гидрофобной смесью песка, мелкого щебня и мазута. Таким опорам не страшна вечная мерзлота. А она обычно выдавливает погружённые в землю материалы».
Новые опоры покрыты горячим цинком и по исполнению облегчённые, соответственно, не подвержены коррозии и их легче монтировать.
На тяговых подстанциях использовано оборудование, которое прежде на дороге не применялось. Это надёжные тяговые трансформаторы большой мощности и малогабаритные газовакуумные быстродействующие выключатели. Сечение контактной подвески пропускает большую нагрузку. «Контактная сеть спроектирована так, что позволяет с маленьким интервалом пропускать поезда большого веса, – рассказал Виталий Гончаров. – Это делается с расчётом на увеличение грузооборота».
Проведённые испытания показали: контактная сеть готова к постоянной эксплуатации. Напомним, что электрифицированный участок Оловянная – Борзя должны сдать до конца года.
Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита
соб. корр. «Гудка»
Чита