16 октября 2021 03:31

Преступный маскарад

После встречи с правоохранителями пассажир лишь чудом остался жив

Мичуринская транспортная прокуратура утвердила обвинение в отношении бывшего сотрудника следственного управления Следственного комитета по Воронежской области – он обвиняется в организации грабежа в особо крупном размере.

В 2010 году следователь К. узнал о том, что житель Воронежа собирается перевезти в Санкт-Петербург на поезде крупную сумму наличных денег в багаже. Он предложил своему приятелю – бывшему сотруднику органов внутренних дел – отобрать деньги у пассажира.

Воспользовавшись своим служебным положением, следователь узнал дату отправления, номер поезда, вагона и место, на которое потенциальная жертва приобрела билет. Эту информацию он передал своему подельнику.

В назначенное время подельник следователя вместе с двумя подручными, переодетыми в милицейскую форму, зашли в вагон поезда Адлер – Санкт-Петербург, прибывшего на станцию Мичуринск-Воронежский. Злоумышленники подошли к пассажиру и, представившись сотрудниками ГУВД, предъявили ему липовое постановление о необходимости немедленного проведения следственных действий по уголовному делу. Мужчину заковали в наручники и вместе с багажом вытащили из вагона. Затем преступники насильно затолкали жертву в автомобиль и отвезли в лесополосу на границе Тамбовской и Липецкой областей. Там грабители приковали пострадавшего наручниками к дереву и скрылись с его сумкой, в которой находился 21 млн руб. Мужчину они оставили на произвол судьбы. Похищенные деньги преступники поделили между собой. При этом основную их часть организатор преступления К. присвоил себе.

Лишь счастливая случайность спасла жизнь потерпевшего – обессилевшего человека в лесу увидела местная жительница. Она оказала мужчине первую помощь, вызвала милицию и медиков.

Вскоре всех участников преступления задержали. Подельник К. раскаялся в содеянном и стал сотрудничать со следствием, дав показания против инициатора преступления.

Суд вынес бывшему сотруднику правоохранительных органов наказание в виде 6,5 лет исправительной колонии строгого режима. Следствие в отношении К. затянулось на два с лишним года. Но сейчас материалы переданы в суд, и экс-сотруднику СК грозит тюремное заключение на срок до 12 лет и штраф в размере до 1 млн руб.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31