13 апреля 2021 19:12

Прощай, мама

Мама нервно гладила Рому по рыжей голове и говорила, говорила... Казалось, она уговаривала не пятилетнего сына, а саму себя.

Елена Калинина
– Ромашечка! Сыночек! Ну ты же совсем большой мальчик!

Она присела на корточки перед громко сопящим носом Ромой, задев сумкой стоявшую позади неё в очереди на маршрутку женщину.

– Осторожнее, мамаша! Вы, кроме своего чада, ваще ничё вокруг не видите!
– Простите, ради бога! У него такой стресс! Первый раз в детский сад идём…

– Ха! Ну вы слышали? Во люди! У карапуза – стресс! – возвысила голос над очередью возмущённая женщина.
– Ромочка! Ты никого не слушай! У людей свои проблемы. А у нас – свои. Да и какие это проблемы? Это же радость! – мамины интонации резко менялись, перескакивая с отчаянного минора в бравурный мажор. – Ты вырос! Стал большой. Теперь маме надо идти на работу. Папиной зарплаты нам уже не хватает. Тебе нужно купить большой диванчик. А игрушки! Тебе же хочется, чтобы у тебя были новые красивые машинки? А велосипед? Ты же просил на день рождения велосипед. Правда? А чтобы мама могла тоже зарабатывать денежки, тебе надо идти в садик! Ты будешь этим нам с папой помогать. Это будет твоя работа…

Рыжий, как апельсин, Рома, воткнув взгляд в свои новые сандалии и не глядя на маму, сжимал губы всё крепче и сопел веснушчатым носом всё громче.

…В набитой людьми маршрутке на руках у мамы Рома продолжал хранить суровое молчание, уставившись в заляпанное жидкой грязью окно. А мама продолжала свой убедительный монолог:
– Перед тем как идти в школу, все детки ходят в детский садик. Там их готовят к школе. Учат читать, писать. Учат быть самостоятельными. Ты увидишь: там много деток. Ты не будешь один. У тебя там будет воспитательница, – между словами мама успевала громко чмокать Рому в рыжую макушку. – Воспитательница – это добрая тётя, которую ты должен слушаться. Капризничать, как дома с мамой, там нельзя. Ты же знаешь, что капризничают только маленькие дети. А в садике все уже большие и дисциплинированные…

И ни слова в ответ!

…У двери с надписью «Средняя группа. ЗАЙЧИКИ» Рому с мамой встретила Очень Большая Воспитательница в страшном, как у доктора, белом халате и с чёрным пушком над верхней губой. Но Рома, не поднимая глаз, мог видеть только очень толстые пальцы с коротко остриженными (совсем не как у мамы) ногтями, крепко сцепленные на большом белом животе.
– Ну, Рома… здравствуй! – неожиданно басом проговорила Воспитательница, от чего у Ромы тут же задрожал подбородок.

Мама, не переставая гладить Рому по голове, виновато улыбнулась:
– Простите! Сейчас… Минуточку…

Она присела рядом, взяла в ладони обрызганное веснушками родное лицо и, обцеловывая надутые щеки, нос и лоб, затараторила:
– Ромашечка, сыночек… Всё будет хорошо. Ты тут немножечко посидишь, и мама за тобой придёт… Обязательно придёт… Разве мама тебя когда-нибудь обманывала?
«Ещё как! – подумал Рома и шмыгнул носом. – Когда к зубному доктору водила, говорила, что будет совсем не больно, а там такое было!.. И про уколы тоже…»

– Та-а-ак… – Большая Воспитательница взяла Ромину руку в свою, как в западню поймала. – Прощайся с мамой, и пойдём выберем тебе шкафчик.

Еле передвигая негнущиеся ноги в красных сандалиях, Рома поплёлся за Воспитательницей к стоящим вкруговую у стен шкафчикам. На каждом из них была картинка из мультика: Винни Пух, Буратино, Дюймовочка, Баба-яга, Золушка…
– Ну-у-у… Рома! Выбирай! – протяжно пробасила Воспитательница.

Мама, всхлипнув, достала из сумочки платок. Промокнула глаза. Громко высморкалась.

Рома остановился возле шкафчика с лопоухим и растерянным Чебурашкой. Тяжело вздохнул. Потянул за ручку хлипкой дверцы. В последний раз оглянулся на еле сдерживающую слёзы маму и, мужественно выдавив из себя «Прощай, мама!», шагнул… в шкафчик.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30