Улыбающийся Майк
Разведчик и писатель Михаил Любимов представил в Москве свой новый роман в двух томах «И ад следовал за ним».
![]() |
– Любая книга автобиографична, если ты пишешь душой. Мне кажется, я писал душой. Там есть, конечно, куски моей жизни. Но это не я, ради бога, это не я.
Михаил Любимов был резидентом советской разведки, работая вторым секретарём посольства СССР в Англии. В 1965 году его выслали как персону нон грата. Позже он работал в Дании. В восьмидесятые вернулся на родину и трудился в КГБ. А когда вышел в отставку, то стал писателем, сейчас у него в активе восемь книг.
Презентация романа «И ад следовал за ним» проходила вполне в духе шпионских романов Любимова. Сначала журналистов и гостей пригласили в Культурный центр ФСБ, таинственно сообщив, что для них там специально воссоздали уникальную атмосферу советского времени с интерьерами сталинского периода и кухней, точь-в-точь как для первых лиц СССР. Но за несколько часов до встречи адрес явки неожиданно изменился. Презентацию перенесли в один из старейших московских отелей. Повеяло шпионскими мотивами.
Книга «И ад следовал за ним» как раз о том, как разведчик-нелегал Уилки выявляет в верхушке русской разведки «крысу» – предателя, работавшего против своей страны. Говорят, что в главном антигерое Любимов до мельчайших черт изобразил известного перебежчика Олега Гордиевского. Тот был заместителем Любимова во времена их работы в центральном аппарате КГБ, когда его завербовала английская разведка. В восьмидесятые Гордиевский сдал русскую агентурную сеть и сбежал в Лондон. Впрочем, сам автор все совпадения романа с реальными персонажами отрицает:
– Все имена, места, образы и события в этой книге являются художественным вымыслом, и любое сходство с действительными ситуациями, умершими или живыми людьми объясняется чистой случайностью.
В случайности, впрочем, верится слабо хотя бы потому, что разведчики, как признаётся сам Любимов, бывшими не бывают. И на память они, если вчитаться в его книги, не жалуются. И нетрудно представить, каким шоком для Любимова, курировавшего в КГБ всё британское направление, стало предательство его заместителя Гордиевского, долгое время работавшего на английскую разведку. Не случайно в новой книге такое явление, как предательство, исследуется столь тщательно. Однако и тут Любимов не морализирует, рассказывая о сюжете, а выражается в своём духе – иронично:
– В книге происходит масса разных загадочных историй: Уилки приезжает, а за ним вдруг – наружка. А потом обнаруживается, что он вообще преступник. В общем, навинтил я там много.
На вопрос, как бы он определил жанр книги, Михаил Любимов ответил:
– Я думаю, что книга написана на стыке жанров, это полное их смешение. Хотя я в них не очень-то сильно разбираюсь, я же не учился в Литературном институте. Сижу и пишу, как пишется. И получается какой-то жанр.
Заодно писатель вспомнил, что в этом самом старинном московском отеле, где проходила презентация его новой книги, в конце пятидесятых ему пришлось участвовать в операции по выявлению шпионов из Великобритании. И самым счастливым временем, по признанию писателя, для него остаются годы работы в разведке: «Мне было всего 27 лет, когда я попал в окружение крупнейших парламентариев, военных министров, послов. Это было очень интересно».
На вечер к писателю пришли его сын, знаменитый телеведущий и медиаменеджер Александр Любимов, его ученик Юрий Кобаладзе и друзья – режиссёры Михаил Гусман и Владимир Бортко. Глядя на виновника торжества, гости снова вспомнили его прозвище, которое в своё время дали Любимову англичане, – Улыбающийся Майк.
– Майк всегда мечтал и хотел быть писателем, – снова улыбается Михаил Любимов. – А особенно хотел пойти в Дом литератора и выпить там с писателями. Тянулся к ним душой. Ещё не зная, что сам будет писать книги.
Людмила Петрова