20 апреля 2021 06:26

Русская Никита

Фильм «Стальная бабочка» вышел на днях в прокат. Это история о любви девушки из преступного мира и оперуполномоченного, сердца которых соединяет… маньяк.

15-летняя Вика Чумакова по прозвищу Чума возглавляет банду беспризорников. Попавшись на краже айфона, девушка ввязывается в ещё больший переплёт. Полицейские заставляют её стать живой приманкой для серийного маньяка. Для оперуполномоченного Григория Ханина его поимка – не только дело чести, но и цена погон. Ну а для Чумы – цена свободы. Общая цель сближает юную беспризорницу и циничного полицейского…

Душераздирающую картину снял Ренат Давлетьяров. Это его вторая работа как режиссёра. Первой была комедия «Моя безумная семья». Жанр нового фильма преподносится как «психологический триллер». Однако во главе угла – любовная линия. Классический треугольник. Двое – малолетняя преступница и полицейский – влюбляются друг в друга.

Чуму играет Дарья Мельникова, сыгравшая Женю Васнецову в «Папиных дочках». «Эта героиня – моя противоположность, – говорит актриса. – Где-то сильная, где-то жестокая. Слов на ветер не бросает. Любит «не нравиться». Во время съёмок я настолько привыкла к ней, что перестала бояться её «ножа-бабочки».

В роли Ханина – Анатолий Белый, на счету которого роли в «Бригаде», «Талисмане любви», «Братьях Карамазовых» и других сериалах. Следователя ему играть не впервой. Он уже делал это совсем недавно в фильме Клима Шипенко «Кто я?» А на съёмки согласился из-за роли своей партнёрши. «Картина прежде всего – про Чуму, – считает Анатолий. – Это история её взросления. Этот безбашенный подросток, миновав множество опасностей, становится другим человеком. Но, конечно, классической любви двоих то и дело мешает кто-то третий.

В «Стальной бабочке» это подруга Ханина – продавщица попкорна Татьяна, которую играет Дарья Мороз. Роль показалась ей интересной. «Моя героиня – простая девушка, я бы даже сказала, совковая. Она оделась в леопарда и думает, что Мэрилин Монро, – улыбается Дарья. – А Ханин – мужчина мечты: его добиваешься, а он всегда немного не с тобой. У них отношения раз в неделю – по субботам. В другие дни Ханин её не ждёт, но она всё равно приходит. У неё бабская ставка на этого мужчину, и она готова на всё что угодно, лишь бы его добиться».

Съёмки фильма проходили летом прошлого года в Москве. В основном – в Измайловском парке. Картину уже сравнивают с легендарной «Никитой», снятой Люком Бессоном. Во всяком случае возраст героев и отношения между ними – уж точно один к одному. Правда, сходство нарушает русская ментальность. Чума, соблазняя Ханина, из крутой бандитки превращается в типично русскую бабу, а её герой – в обычного русского мужика. Так что в плагиате Давлетьярова уж точно никто не осмелится обвинить.

Павел Суханов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30