25 октября 2021 12:56

В свирели жизни тьма ладов

Премьера спектакля «Ветер» состоялась в Центральном доме журналиста. В этой постановке главные действующие лица – звуки!

На сцене – люди в чёрном. Но ты в мгновение ока забываешь о них, потому что твоё внимание переключается на то, что каждый из них делает. Вон там, на заднем плане, мужчина что есть мочи бьёт домашними тапками по… водосточным трубам, разложенным полешками. Неподалёку девушка постукивает тоненькими ложечками по хрустальным бокалам, а её подруги поочерёдно посвистывают в бутылки из-под вина и шампанского. А вот несколько человек бренчат спичечными коробками и хватаются за счёты – непременный атрибут любого советского магазина. При этом классические музыкальные инструменты не отменяются. Стараются на славу и контрабасист, и гитарист, и пианистка. Казалось бы, какофония. Ан нет! Все эти «инструменты» порождают удивительной красоты звук.

Музыкальный спектакль поставил режиссёр и балетмейстер Георгий Бердзенишвили. «Китайский философ Чуан-Цзы говорил: «В свирели жизни звучит тьма ладов. Все вещи звучат, и у каждой из них свой голос...»

Нынешний спектакль родился из постановки «Город мышей», которую придумали студенты Щукинского училища. Идейным вдохновителем был известный актёр Эдуард Радзюкевич. С помощью «Города мышей» студенты собирались сдавать экзамены. По сюжету, на одной сцене сосуществуют музыканты во фраках и странные существа, которых никто не мог охарактеризовать.

«Ветер» унаследовал от «Города мышей» актёра и музыканта, однокурсника Радзюкевича Виктора Бакина, а вместе с ним, конечно, и всё музыкальное сопровождение. Спектакль назвали «Ветром» потому, что только это природное явление способно проникать повсюду и порождать звук.

Мелодии соответствуют тем или иным новеллам, страстным, смешным или грустным. В каждой из них большую роль играет не только музыка, но и танец. И везде он свой. Где-то испанский, где-то рок-н-ролл, а где-то балет.

Почти каждая новелла завершается пластическим этюдом. Актёры разговаривают со зрителями на языке рук, который понятен всем. Белые по локоть перчатки превращаются в буквы, а вскоре и в слова, самым красивым из которых получается, конечно, «Любовь». Этот ход авторы спектакля позаимствовали у петербургского театра пластики рук Hand Made. Георгий как режиссёр сотрудничал с ним три года.

Все роли исполняют артисты театра-студии танца и пластики «Параллакс». Молча. И слов не нужно. Обо всём говорит музыка.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31