26 октября 2021 00:04

Путь к доверию

День полиции сотрудники МВД отмечают 10 ноября. Накануне праздника наш корреспондент побывала на Ярославском вокзале столицы, чтобы выяснить, как и чем живут и дышат сегодня транспортные полицейские.

В этот день площадь перед Ярославским, как всегда, многолюдна. Кроме поездов дальнего следования, сюда прибывает много пригородных электричек. И то, что происходит в момент их прибытия, простым скоплением народа не назовёшь. Это, скорее, плотный людской поток, всё сметающий на своём пути. Тут главное – удержаться в правильном направлении.

Вот уже пройдены турникеты. Поверх голов открывается вид на площадь между Ярославским и Ленинградским вокзалами с фонтаном и памятником Георгию Победоносцу. Но внезапно буквально натыкаюсь на полицейского, который таким же памятником стоит на пути у толпы. Останавливаюсь и стараюсь понять, что происходит. Оказывается, страж порядка пытается всеми силами оградить лежащего на земле человека. Спрашиваю:
– Что случилось? Помощь нужна?
– Да вот сон «депутата» охраняю, – как мне показалось, язвительно отвечает полицейский. – Затопчут ведь человека! Хотя какой он для них человек! Бомж…

Это сказано в адрес всех приехавших в столицу и спешащих по своим делам пассажиров.

Оказалось, лежащий на асфальте мужчина хоть и грязен, но не пьян. Сердечный приступ.
– Может, «скорую» вызвать?
– Уже ждём, – с тем же оттенком желчи отзывается полицейский. – Как вы думаете, сколько лет этому гражданину? – обращается он ко мне, когда видит, что я не спешу уходить. – Полагаете, старик? По паспорту всего 37! И никому он не нужен!

Традиционно считается, что в полицию идут люди с железными нервами. И вдруг такое сочувствие! Неужели всё же что-то меняется в нашей жизни? Журналистское любопытство заставило искать ответ на этот вопрос в линейном управлении МВД России на станции Москва-Ярославская.

Здание, в котором находится головное подразделение полиции, расположено так, что его фасад виден приехавшим в Москву практически с любого из 16 путей. Очень удобно. Тем более что начальник линейного управления подполковник Руслан Ивашкин вместе со своими подчинёнными принимает посетителей практически круглосуточно. Меня удивило, что у него на столе среди аккуратно разложенных папок и канцелярских принадлежностей не было обязательного еженедельника.
– Прихожу на работу к семи утра с уже сложившимся в голове планом на день, – поясняет Руслан Петрович. – И не ухожу, пока всё намеченное не будет выполнено. Такой у меня характер: не могу переносить дела на завтра. Планирую только на день вперёд, когда еду с работы домой. Раскрытые преступления создают хорошее настроение, а внеплановые задачи сами нас настигают. Поэтому у полицейского в сутках 25 часов. Я горд за своих подчинённых. Говорю на разводе с утра: «Мне очень приятно вас видеть!» И это правда. Прихожу домой довольный, и семья это чувствует. Радостью можно поделиться, а негатив нужно оставлять за порогом.

В состав линейного управления МВД Москва-Ярославская входят три отдела полиции на станциях Лосиноостровская, Мытищи и Сергиев Посад. Главная задача – охрана общественного порядка, обеспечение безопасности, выявление и раскрытие преступлений на транспорте. На 400 человек штата приходится 168 км линии оперативного обслуживания. Тесное взаимодействие с начальником Ярославского вокзала Владимиром Корниловым, его заместителем Сергеем Донецким, другими руководителями станций и депо даёт хороший результат. На протяжении последних пяти лет «ярославцы» лидируют в раскрытии краж на транспорте.
– Преступление без наказания не должно остаться, – говорит Руслан Ивашкин. – У меня и у начальника вокзала фактически одни и те же функции: сделать так, чтобы люди были довольны. Встречаемся с ним каждое утро, созваниваемся по всем вопросам, обмениваемся оперативной информацией, совместно проводим массовые мероприятия. Так называемая обратная связь хорошо заработала, когда ввели «Час пассажира». Теперь в определённое время любой человек может прийти со своими проблемами, вопросами и предложениями ко мне и начальнику вокзала. Хорошо помогают и частные охранные предприятия. Мы теперь как единая большая семья. «Клофелинщицу» летом вместе задерживали на вокзале, на владивостокском поезде двенадцать с половиной килограммов амфетамина изымали.

А недавно наши полицейские изъяли два контейнера с тридцатью килограммами чёрной икры.

В тот день сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями обратили внимание в парке отстоя пассажирских вагонов на шедшего в направлении КПП мужчину с хозяйственной сумкой и чемоданом. При осмотре подозрительного гражданина были обнаружены два пластиковых контейнера с чёрной икрой. Оказалось, что житель Нижнего Тагила работает в вагоне-ресторане поезда Владивосток – Москва. Икру он намеревался нелегально продать в столице.

Вот такие они, полицейские будни…

Ах, как хотелось бы поверить в сегодняшнее благополучие, но недоверие к полиции появилось не вчера. У населения слишком много к ней претензий. Причины известны: низкие зарплаты фактически поставили крест на милицейских династиях, а кадровые перетряски уменьшили число профессионалов сыска. Обратный путь к доверию долог.

Но Руслан Петрович считает, что к хорошему человек привыкает легко. Реформа МВД позволила избавиться от случайных людей. К тому же транспортная полиция никогда не была богатой. Бывает, что приходят те, кто когда-то сменил профессию по материальным соображениям. А теперь, когда ставки повысились, хотят вернуться. Ивашкин убеждён, что в полиции таким не место:
– Люди и за три тысячи работали, и за пять, и сейчас продолжают работать. Значит, это по крови наши люди. С ними можно в огонь и воду. Мы набираем больше отслуживших в армии, из институтов, тех, кто идёт в профессию по призванию. Лучше их обучить, вложив нормальные принципы, чем взять опытного, но корыстного. Обычно даём возможность поработать в патрульно-постовой службе, а потом уже человек поднимается по служебной лестнице. Я тоже прошёл путь от оперуполномоченного до начальника не за один год.

Набор в полицию с начала реформы осуществляется по новым критериям и по науке. В частности, стало ясно, что психологический портрет кандидата в полицейские довольно объективная вещь. Если человек вменяемый, без корыстных целей – добро пожаловать в штат. Нормальная зарплата позволяет теперь осуществлять строгий отбор.

Кадровая чистка в головном подразделении полиции Ярославского вокзала шла одновременно с наведением порядка на подведомственной территории: снесли все палатки, вычистили площадь между вокзалами, там появился фонтан с памятником Георгию Победоносцу, красивые фонари. В итоге преступность на вокзале сократилась в три раза, меньше стало убийств, разбойных нападений. А когда стало чище на трёх вокзалах – практически исчез и преступный элемент.

Основная проблема сегодня – кражи. Но тут зачастую пассажиры сами виноваты. Кто не знает, что оставлять вещи незнакомым людям опасно? Но всё равно доверяют первым встречным свои чемоданы, сумки и даже детей. Или вообще оставляют их без присмотра. Пассажиропоток очень большой, полицейские за всеми не уследят. Дело осложняет то, что в Подмосковье много строек, на которых работают гастарбайтеры. Нередко они остаются без денег. Где взять? Проще всего прийти на платформу, сдёрнуть сумку у женщины или у спящего что-то украсть. Тут нужно, по выражению Ивашкина, чтобы пассажиры шляпами не были. Полицейского ведь к каждому не приставишь.

И всё же 70% краж сейчас раскрывается. Главное – не допустить сращивания полиции с преступным миром.
– Профилактика должна быть, – считает Руслан Петрович. – Надо постоянно будоражить коллектив.

Этим он и занимается, придумывая новые идеи и поддерживая интерес к профессии. Как оказалось, подполковник любит перечитывать классику – Пушкина, Лермонтова, Толстого.

А настольная книга у начальника управления – вы не поверите! – повесть Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки». Скажем прямо, удивительный для нашего времени у него кругозор.

Мы разговаривали с ним не только о книгах и о кино. Вот, например, по телевидению показали сериал «Три вокзала». Кому-то нравится, кому-то нет. Так, одна девушка написала: «Похоже, это «костюмный фильм»: Стеклов в костюме полковника полиции с очень утомлённым лицом раздаёт окрики, а плохо одетые опера неумело выполняют несложную работу. А ещё бесконечные пьянки, «подставы». Неужели именно так несут службу полицейские?»
– Конечно, хотелось бы, чтобы нас показывали более объективно, – с сожалением говорит Руслан Петрович. – Но в жизни есть всё: и убийства, и кражи, и грабежи. Полицейским раньше больше доставалось. Из-за нехватки кадров электричку сопровождал один сотрудник. Сейчас в целях безопасности на маршруте дежурят по двое, и есть чёткий алгоритм: один идёт впереди, другой его страхует и т.п. Однако физическая защищённость – половина дела. Мы хотим, чтобы наши дети имели возможность получить хорошее образование, а при выборе места отпуска полицейские не говорили своим жёнам: «Нам на Испанию не хватит…» Лучше бы мои сотрудники приходили ко мне в кабинет чай пить, а не с бытовыми проблемами.

И продолжает:
– Я когда-то слышал от политиков такую фразу: «Мы вам платим столько, насколько вы нам нужны». Отсюда был большой провал. Теперь многое изменилось, но пока это только начало. Хотелось, чтобы если дают тебе высокую зарплату – отрабатывай! Молодой пришёл – дайте ему всё необходимое для нормальной жизни. Я уверен: будут стараться изо всех сил. Полицейский не должен завидовать представителям других профессий. И тогда государству не придётся вмешиваться в наш сегмент ответственности – сами сотрудники выкорчуют «оборотней». Нужно, чтобы каждый хорошо делал свою работу. И воспитанием этого нужно заниматься сызмальства.

Руслан Петрович сам из милицейской династии, он уверен, что и его сын пойдёт по стопам отца и деда.

Кстати, недавно проведённый опрос общественного мнения о работе транспортной полиции показал, что люди почувствовали перемены к лучшему.

Татьяна Улитина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31