16 апреля 2021 11:32

Приметы времени

Мы хотим всегда выглядеть молодо и привлекательно, но рано или поздно приходит время, когда отражение в зеркале перестаёт радовать: на лице появляются морщины. Повседневные привычки часто старят нас раньше времени.

Маленькая чашечка натурального кофе здоровью не повредит. А вот «ведёрная» кружка растворимого напитка ничего, кроме неприятностей, не принесёт. После неё вы на короткое время почувствуете бодрость, но уже через час ощутите упадок сил, и вам понадобится новая «доза». В результате нервная и сердечно-сосудистая системы истощаются, пищеварение ухудшается. Здравствуйте, новые морщинки, прощай, хороший цвет лица. Вывод прост: не хотите болеть и рано стареть – откажитесь от растворимого кофе.

А какую воду вы пьёте? Обратите внимание на неприятный налёт внутри чайника и представьте, что такая же «накипь» оседает в вашем организме. А ведь старение начинается именно с внутренних проблем. Можно сказать, что морщины образуются сначала во внутренних органах и уже потом проявляются на лице. Не нужно экономить на воде – хороший фильтр избавит вас от многих проблем. И не забывайте, что готовить тоже стоит на очищенной воде.

Важная составляющая здоровой диеты – свежие овощи и фрукты. Но восковые помидоры и глянцевые сливы, которые хранятся месяцами, – не лучший выбор. Гораздо больше пользы вы получите от плодов, характерных для вашей климатической зоны.

Способствуют старению и полуфабрикаты. Они, как правило, содержат различные добавки, которые способствуют быстрому приготовлению и лучшему хранению пищи. Каждое вещество, скрытое под котировкой с буквой «Е» и разными цифрами, воспринимается нашим организмом как в той или иной степени токсичное. Нашему организму куда больше придутся «по вкусу» натуральные мясо, рыба или картофель. Пусть на приготовление вам придётся затратить больше сил и времени, но зато в результате вы получите здоровую альтернативу растворимому пюре, сосискам или замороженным котлетам.

Согласно одной из теорий старения увядать быстрее нас заставляет и избыток простых углеводов – сахара, сдобы, белого риса. Избыток в рационе сладкого и мучного создаёт повышенную нагрузку на поджелудочную железу. А все железы в нашем организме, как известно, связаны в одну систему – эндокринную. В результате в ней растёт количество сбоев. Справиться с этими неполадками очень сложно, гораздо легче их не допустить.

Многие люди боятся исключить сахар из рациона, считая, что без него будет плохо работать мозг. Это заблуждение – организму действительно нужна глюкоза, но он способен получать её из фруктов и медленных углеводов, таких как каши или хлеб из муки грубого помола.

Ольга Брянцева,
косметолог-нутрициолог

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30