23 октября 2021 23:24

В стеснённых условиях

В Северо-Муйском тоннеле успешно потушен учебный пожар пассажирского поезда.


С рельсов сошли два последних вагона. Заклинило колёсную пару. Из-за короткого замыкания в подвагонном электрооборудовании началось возгорание. На спасение людей и ликвидацию чрезвычайного происшествия подняты пожарные, медики, восстановительный поезд, другие подразделения железнодорожников.

Масштаб пожарно-тактических учений в 15-километровом Северо-Муйском тоннеле впечатляет стороннего наблюдателя. Но только не руководителя оперативного штаба, заместителя главного инженера ВСЖД Александра Иванова, который не расстаётся с рацией, вызывая на место ЧП спецподразделения, распределяя работы.

Одна за другой прибывают к восточному порталу пожарные машины, бригады «скорой помощи». Два газодымозащитных звена Северобайкальского отряда ведомственной охраны получают завершающие инструкции. Затем бегом направляются в транспортно-дренажную штольню, а оттуда – в тоннель.

Здесь у застывших вагонов разворачивается операция по спасению пассажиров. Несколько «пострадавших» приходится эвакуировать на носилках.

Затем все силы бросаются на тушение пожара. Прибывает восстановительный поезд со станции Таксимо. Его специалисты применяют накаточное обрудование, а также скользящие по смазке башмаки. Тепловоз медленно выводит из тоннеля вагон с заклинившей колёсной парой. Автоматические ворота тут же закрываются.

Все спасены, последствия схода ликвидированы. По самому длинному в России тоннелю можно открывать движение.

Александр Иванов подводит итоги. Главная задача учений выполнена: железнодорожники показали, что могут действовать в любой чрезвычайной ситуации на земле и под землёй.
«Северо-Муйский тоннель выбран для учений не случайно, ведь для тушения пожара в стеснённых условиях, когда нахождение людей в зоне огня особо опасно, заставило нас учесть многие факторы. Это и низкая видимость, и необходимость осаждения дыма распылённой водой, и проблемы с оперативной связью в тоннеле», – отмечает Александр Иванов.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Бурятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31