16 января 2022 22:52

Любыми дорогами

Компания принимает меры по улучшению качества жизни работников – жителей Крайнего Севера



Северяне могут выбрать самый удобный вариант поездки на отдых

Дополнительное соглашение к Коллективному договору ОАО «РЖД» предусматривает сразу несколько изменений для северян.

Напомним, что несколькими месяцами ранее компания упростила получение компенсации за авиаперелёт к месту отдыха для сотрудников, живущих на Крайнем Севере, благодаря чему была законодательно закреплена возможность беспосадочного полёта с последующей компенсацией затрат на перелёт по территории нашей страны. Принятое дополнительное соглашение предусмотрело для северян ещё одно преимущество – отправиться в отпуск с последующей компенсацией затрат на дорогу теперь можно на любом транспорте (кроме такси), в том числе и личном. Льготой, как и прежде, можно воспользоваться один раз в два года.

Кроме того, по колдоговору уволившиеся железнодорожники, переезжающие к новому месту жительства из районов Крайнего Севера, имеют право бесплатного провоза домашних вещей багажом по транспортному требованию, но не более 5 тонн на семью. Теперь же они могут получить компенсацию стоимости провоза вещей контейнером. Масса осталась прежней – максимум 5 тонн. «Дело в том, что на сети есть ряд станций, сотрудникам которых неудобно перевозить вещи багажом. Кроме того, контейнер можно отправить раньше или позже самого момента переезда», – пояснил руководитель департамента социального развития ОАО «РЖД» Олег Дудкин. По его словам, принятые поправки обсуждались ещё на стадии переговоров при подготовке действующего колдоговора, однако из-за кризиса решение по ним пришлось отложить. «Компания всегда уделяла особое внимание сотрудникам, работающим в условиях Крайнего Севера», – подчеркнул он.

Сотрудники уже оценили новые преимущества. «Конечно, это весомые коррективы, – считает электромеханик ремонтно-ревизионного участка «Апатиты» Мурманской дистанции электроснабжения ОЖД Ренат Завалишин. – На машине, например, всю семью можно вывезти на отдых, а расходы за топливо потом компенсируют». Перевозка вещей контейнером, по его словам, тоже будет востребована. «Отработав какое-то время в районах Крайнего Севера, многие покупают жильё в средней полосе или на юге и переезжают. Перевозить вещи контейнером удобно – отправил его, и голова не болит», – говорит Ренат Завалишин.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30