23 октября 2021 22:43

Работа по Блатту

Дэвид Блатт принял решение покинуть пост наставника нашей национальной команды. Вопрос о том, кто его заменит, по словам руководства Российской федерации баскетбола (РФБ), будет решён до нового года.

Уход Блатта из сборной России большой неожиданностью не стал. Ещё в августе, сразу после того, как наша команда выиграла бронзовые медали Олимпиады в Лондоне, Блатт признался, что пока не определился со своим будущим и сам ещё не знает, будет ли он подписывать с РФБ новый контракт. И дело здесь даже не в деньгах. Просто тренер действительно сильно устал. Ведь помимо сборной России он параллельно тренировал и израильский «Маккаби». Времени на семью, на личную жизнь у Дэвида фактически не оставалось. И в итоге он решил работу с командой России завершить.

Стороны разошлись мирно, осыпав друг друга комплиментами и благодарностями. Сказать Блатту спасибо действительно есть за что. Вместе с ним наша сборная впервые в своей истории выиграла в 2007 году титул чемпиона Европы. В 2011 году на «Европе» была «бронза», а этим летом россияне добыли бронзовые медали Олимпийских игр, продемонстрировав при этом классный баскетбол и проиграв по ходу турнира лишь одну игру. И вот после таких достижений найти Блатту равноценную замену будет очень сложно.

Кстати, он сам порекомендовал на должность главного тренера сборной своего помощника Дмитрия Шакулина. Так же среди кандидатов известные в прошлом баскетболисты, а ныне перспективные тренеры Василий Карасёв, Сергей Базаревич и наставник «Локомотива-Кубань» Евгений Пашутин. Последний, кстати, уже выразил готовность возглавить национальную команду.
– Я не слышал о том, что вхожу в число претендентов на пост наставника сборной, и со мной никто по этому поводу не разговаривал, – сказал Пашутин. – Соглашусь ли, если получу официальное предложение? Этот вопрос надо задать президенту «Локомотива-Кубань» Андрею Ведищеву. Если он даст «добро», то я с удовольствием приму предложение возглавить сборную России и сочту это за большую честь.

В числе претендентов и нынешний главный тренер московского ЦСКА, один из самых титулованных европейских специалистов итальянец Этторе Мессина. Когда-то он уже говорил, что не прочь поработать с нашей национальной командой. И не исключено, что теперь такой шанс у него появится.

Матвей Володин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31