Десять дней, которые потрясли театр
Во Владимире прошёл театральный фестиваль «У Золотых ворот». В течение 10 дней жюри во главе с народной артисткой России Евгенией Симоновой (на фото) оценивало спектакли, привезённые из Москвы, Липецка, Петрозаводска, Омска и других городов.
![]() |
Открыл праздник Малый театр, показавший вне конкурсной программы спектакль «Волки и овцы». На сцене Владимирского театра драмы показаны классика и эксперименты, люди и куклы, случались успехи и непонимание. Так, не нашёл своего зрителя спектакль Государственного русского драматического театра из Чебоксар «Человек рассеянный». Зрители пришли посмеяться над «дамой, сдававшей в багаж диван», а оказалось, что дама едет в поезде по расстрельному приговору. В итоге половина зала после первого акта опустела.
А вот спектакль Петрозаводского театра AD Libertum «В ожидании Годо» прошёл на «ура», несмотря на постмодернистское содержание и минимум действия на сцене. Особенно тепло принимали спектакль молодые зрители, а их было на удивление много. И некоторые из спектаклей были прямым попаданием в эту аудиторию. Как, например, спектакль «На дне» в постановке московского «Ведогонь-театра». Здесь местом действия стала не ночлежка, а закоулки станций метро. И разговоры о смысле жизни велись под рёв проносящихся электричек.
Член жюри театральный критик Александр Вислов обратил внимание на преобладание классики в афише фестиваля. «Нам по-прежнему не хватает нового театра, созданного «непоротым поколением», – сказал он.
Спектакль Омского «Пятого театра» по повести Алексея Иванова «Географ глобус пропил» как раз показал не только отличную игру актёров, но и отсутствие страха браться за современные темы. Неудивительно, что жюри присудило ему «бронзу». Дипломом второй степени отмечен Архангельский театр драмы и его спектакль «Лес» по Островскому. А Гран-при фестиваля жюри вручило Владимирскому театру драмы за спектакль «Три сестры». Председатель жюри Евгения Симонова призналась, что постановка произвела на неё неизгладимое впечатление.
К слову, актриса оказалась настолько благодарным зрителем, что не стеснялась плакать на спектаклях. «Для чего люди приходят в театр – парить и очищаться душой», – объяснила она свои эмоции.
Людмила Петрова