17 апреля 2021 01:43

На долгую память

После травм или операций на теле часто остаются рубцы. И если мужчины тешат себя тем, что шрамы их только украшают, то женщины таких «красот» стесняются и всеми силами стараются избавиться от рубцов или хотя бы сделать их менее заметными. Попробуем им в этом помочь.

Не будем обнадёживать: полностью убрать сформировавшийся рубец практически невозможно. Но можно изменить его форму и цвет, сделать ткань рубца более эластичной, уменьшить её контраст с неизменённой кожей.

Но, если заняться рубцом ещё до того, как он полностью «созрел», есть шансы заметно улучшить ситуацию – например, предотвратить развитие грубого гипертрофического рубца. Многое зависит от характера травмы и особенностей кожи, но эффект обязательно будет.

Работать с раной начинают уже во время первой перевязки. В этот момент применяют средства и процедуры, которые снимают отёк и улучшают обмен веществ в повреждённых тканях. Речь ещё не идёт о том, чтобы ускорить заживление. Этот процесс проходит несколько обязательных стадий, и ни одну из них нельзя исключить. Но зато можно сделать его более щадящим – уменьшить боль, отёчность, предотвратить воспаление и другие осложнения. Это важно для того, чтобы рубец в результате получился эластичным и максимально аккуратным.

Схем такой профилактики существует немало. Травмированную область обрабатывают растворами с камфарой, ментолом и фруктовыми кислотами в слабой концентрации. Такой «коктейль» вызывает сначала расширение поверхностных сосудов, а затем их сужение – таким образом улучшается микроциркуляция и уменьшается отёк. Это помогает ослабить натяжение краёв раны и создать благоприятные условия для её заживления.

На этапе формирования гематомы используют маски с различными минералами и фитопрепаратами, которые способствуют её ускоренному «осветлению». Заживляющие средства подбираются индивидуально. В их состав входят протеины, витамины A, C, B и K. При необходимости используют антибактериальные препараты. Основная задача первого этапа реабилитации – уменьшить дискомфорт и натяжение тканей, а также предотвратить воспаление.

Такое активное вмешательство актуально 5–7 дней после травмы и в течение нескольких дней после наложения швов. Затем желательно сделать перерыв на 3–4 недели. Через 20–30 дней после травмы начинается очередной период формирования рубца, и опять появляется возможность повлиять на этот процесс. На этой стадии уже можно оценить, каким будет шрам, и назначить специальные процедуры. Для проблемных, воспалённых, грубых шрамов часто применяют терапию ферментами, которые вводят с помощью инъекций, фоно- или электрофореза. Такие препараты помогают сделать рубец более мягким, эластичным, несколько сгладить его рельеф. В некоторых случаях используют инъекции гормональных препаратов. Чаще всего они необходимы для коррекции гипертрофических или коллоидных рубцов.

Есть целый ряд процедур, помогающих сгладить рубец, сделать его менее заметным. Сегодня очень популярны, например, всевозможные лазерные шлифовки или глубокая дермабразия. Для уже сформировавшегося рубца они вполне подходят, однако использовать их для свежих рубцов не стоит – есть риск ещё больше травмировать ткани и ухудшить ситуацию.

Наталья Полонская,
врач дерматолог-венеролог


Справка «Гудка»
    Очень часто шрамы, которые в юном возрасте кажутся очень заметными, через семь – десять лет становятся практически невидимыми. Поэтому не стоит мучить ребёнка серьёзными процедурами, создавая у него ненужные комплексы.
    Безусловно, необходимо всеми силами улучшить качество заживления – снимать зуд, убирать стянутость и воспаление. Но всё это делается на стадии образования рубца. А если он уже сформирован, лучше ничего не трогать.

    След на коже останется, даже если вы выберете самый радикальный метод – хирургическую коррекцию. А может случиться и так, что новый рубец окажется хуже прежнего. И зависит это не столько от мастерства хирурга, сколько от особенностей организма пациента.
    Народные средства – дело личного выбора. Категорически нельзя обрабатывать шрамы прижигающими веществами – так вы только сильнее травмируете кожу. А вот компрессы с отварами подорожника, шалфея или соком алоэ не повредят – главное, чтобы не было аллергии.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30