17 октября 2021 12:08

Время единства



День народного единства – праздник молодой, разными поколениями он воспринимается по-разному. Но в каждой семье есть свои знаменательные даты, значимость которых разделяют все без исключения.

Общепринятые официальные праздники или личные даты членов семьи – у каждого есть любимые торжества, которые приятно провести в кругу родных и близких.

Электромеханик бригады по техническому обслуживанию устройств связи Единого дорожного центра управления перевозками Челябинского центра связи Светлана Усянцева отмечает с семьёй не только Новый год и дни рождения, но и исконно народные праздники. «Отмечаем, бывает, праздник Коляды. Ещё стараемся отмечать Масленицу, печь блины всю неделю, ходить в гости к родственникам. Интересно отмечать такие празднества, в которых скрыт большой исторический и культурный подтекст», – поясняет она.

Личным содержанием могут наполниться и общепринятые праздники. «У меня мама и папа – учителя, поэтому для нас День учителя стал семейным праздником, – рассказывает ведущий экономист Красноярской дистанции гражданских сооружений Красноярской дирекции инфраструктуры Константин Савченко. – Очень ценю День матери. Отец сейчас живёт далеко, в Бурятии, но к нему я езжу каждую зиму, он готовит бурятские национальные блюда. Для нас это тоже праздник – своеобразный день единения семьи».

Полюбившиеся в детстве торжественные дни могут остаться семейными традициями и в зрелом возрасте, считает инженер технического отдела Воронежского информационно-вычислительного центра Людмила Муратова. «Наш праздник – 1 сентября, даже несмотря на то, что никто уже не учится, все выросли. В день знаний вспоминаем о том времени, когда мы для родителей были маленькими. Тогда нам устраивали сладкий стол, а сейчас мы просто собираемся все вместе, общаемся», – рассказывает она.

Для старшего электромеханика Самарской дистанции СЦБ Куйбышевской дирекции инфраструктуры Линара Ризванова главный семейный праздник – день рождения сына. «Это самый важный для нас с женой день. Сынульке три годика, и пока более важных праздников у нас нет, он для нас – это огромное счастье», – поделился Линар.

Ведущий инженер отдела информационных технологий и автоматической системы управления Октябрьской дирекции управления движением Евгения Морогина отмечает в кругу семьи дату переезда из Хабаровска в Санкт-Петербург. «Это случилось 15 марта три года назад. С тех пор эту дату мы отмечаем в обязательном порядке. В этот день мы ходим в какое-нибудь новое кафе, открываем его для себя как частичку всё ещё нового дня нас города», – говорит она.

Праздник, который попал во все без исключения семейные календари, – День железнодорожника. «Каждый раз в этот день мы собираемся в парке Горького нашего города и вместе проводим время, – рассказал начальник сектора социального развития и соревнования службы управления персоналом Приволжской дирекции инфраструктуры Вадим Угольников. – Старшие дети плавают на лодке по пруду, а взрослые проводят время в кафе за мороженым и десертом. Потом мы все собираемся вместе и идём на колесо обозрения, потом на концерт, а потом, конечно же, салют – остаются даже самые маленькие члены нашей семьи, мы не отправляем их спать, ведь это очень красивое зрелище. Я горжусь своей профессией, и День железнодорожника – это мой праздник, а то, что он даёт повод провести время со своей семьёй, – вдвойне приятно!»

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31