19 апреля 2021 20:50

Закон для взрослых


Владимир Лившиц, советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей:
    – Этот закон – один из немногих, который цивилизованно регулирует работу средств массовой информации. Нарушения в показе вредоносной для детей информации были и до маркировки СМИ, и после. Если кому-то неясно, как помечать контент, они могут пригласить экспертов или обратиться в экспертную группу, созданную при Роскомнадзоре. В первую очередь закон предназначен для родителей – они должны самостоятельно решать, что могут смотреть их дети, а маркировка им в этом только помогает. Люди передоверили своих детей телевизору, который стал воспитателем в семье. Теперь это может измениться, поскольку у родителей появился удобный инструмент контроля, причём это мировая практика – сейчас практически не осталось стран, где нет маркировки программ.
    Но законодательных ограничений мало, медиаотрасли не хватает саморегулирования. Так, например, в офисе любой западной компании в рамочке вывешены этические правила, у них очень развита корпоративная культура.
    Вскоре начнётся конкурс на вхождение 10 каналов во второй цифровой мультиплекс, при этом претендовать на участие могут только те компании, чьи каналы производят продукцию в соотношении: 50% – отечественной продукции и 50% – зарубежной. Это даже посильнее, чем маркировка.


Елена Бажанова, психолог Независимого института семьи и демографии:
    – Для защиты детей одной маркировки мало. Желательно, чтобы маленькие дети вообще не оставались наедине с телевизором и компьютером, ведь даже в мультфильмах есть сцены абсолютно неприемлемой жестокости. Если в этот момент рядом с ребёнком не окажется взрослый человек, который своими реакциями даст понять ребёнку, что это больно и обидно и что лучше не смотреть такие мультики, то как потом объяснить подросшим детям, что в жизни так действовать нельзя? Но родители не всегда могут уследить за тем, что смотрит их ребёнок, а некоторые родители даже и не станут себя этим обременять. Нужен закон, в котором чётко прописан круг ответственных лиц – недобросовестных производителей и продавцов и безалаберных родителей, – а также заложен механизм контроля за ситуацией и ответственность за нарушение.
    Нужны действенные системы родительского контроля на ТВ, в Интернете. Родители должны понимать, что они несут ответственность за то, что смотрят их дети, а фирмы, которые предоставляют информацию или доступ к информации, должны нести ответственность за качество своей продукции – вплоть до уголовной. Чтобы закон работал, нужен механизм его реализации.
    В ряде стран Евросоюза при подключении к Интернету родители заключают с фирмой, предоставляющей ресурс, договор, в котором чётко прописаны параметры предоставляемой информации, и контроль за выполнением строгий.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30