Наследники Великого почина
Знаменитое депо всегда славилось новаторами
В локомотивном депо Москва-сортировочная в 1919 году родилась инициатива, которую назвали Великим почином. Во время Гражданской войны, разрухи на транспорте рабочие за одну ночь бесплатно отремонтировали три паровоза. А есть ли сегодня в этом депо инициаторы новых починов? И что ими движет?
![]() |
Дмитрий Бородин, председатель профсоюзной организации локомотивного депо Москва-сортировочная |
– Да, в депо есть даже музей, который так и называется – «Великий почин». Самый дорогой экспонат там – паровоз, один из тех, что починили добровольцы в апреле 1919 года. Его удалось найти в 60-х годах на лесозаготовках на Дальнем Востоке. Он там ещё работал. Локомотив пригнали в депо и установили на почётное место. Теперь все торжественные мероприятия проходят рядом с ним. Несколько раз в месяц на экскурсию туда приходят и школьники.
А апрельский субботник стал традицией для всей страны. И я считаю, что это повод приобщить молодёжь к истории. Каждый год рабочие нашего депо обращаются через «Гудок» к коллегам по всей стране с призывом присоединиться к почину. В выходной день деповчане устраивают уборку территории, откосов железнодорожного полотна, платформ, привокзальных площадей, сажают деревья. Вот так и продолжается Великий почин! В этот же день устраивается встреча с ветеранами депо. Их у нас около 120 человек, треть – участники войны. Герой Социалистического Труда машинист Юрий Николаевич Чумаченко обязательно выступает с речью. Ведь это он в 1969 году к 50-летию первого субботника возродил традицию. Тогда ещё были живы участники Великого почина.
– А сегодня рождаются новые инициативы?
– Наше депо всегда славилось людьми неравнодушными. Они есть и сегодня. Хотя в стране всё поменялось – политический строй, экономика. Но личная инициатива во все времена показатель социального здоровья коллектива.
![]() |
– Безусловно! Если раньше боролись за увеличение скорости движения, веса состава, сокращение времени ремонта, то сегодня все эти показатели строго нормируются. Их безукоризненное выполнение и есть первоочередная задача. Поэтому сегодня можно выделить три направления инициативной деятельности. Во-первых, это рационализаторские проекты, во-вторых, принятие личных обязательств ответственно выполнять свою работу и, в-третьих, бескорыстная помощь ветеранам и благоустройство рабочих мест.
У нас многое делается по всем этим направлениям. Вот недавно проект, в разработке которого участвовал наш молодой работник Артём Устинов, занял первое место на смотре-конкурсе «Новое звено – 2012». Он очень актуальный: в автоматической локомотивной сигнализации нередко происходят сбои из-за незащищённости от помех. Ребята придумали, как обнаружить, где могут произойти потенциальные сбои, и предупредить их. Примечательно, что работу эту они выполнили вместе с коллегами из дистанции СЦБ депо Лосиноостровская. Специалисты разных служб объединились ради общей цели – обеспечить безопасность движения.
Громким был почин наших машинистов в 2005 году. Тогда 17 человек стали работать под девизом «Безопасность движения гарантирую!». Они не делали ничего нового и сверхъестественного, но обязались работать максимально внимательно и ответственно. Они дали слово, и сдержать его стало делом чести для каждого. И их примеру последовали больше 50 тыс. движенцев!
Кроме того, мы давно шефствуем над Малой Московской железной дорогой. Сегодня наш машинист Михаил Голдин там преподаёт, а ремонтный цех обслуживает локомотивы. Иногда устраиваем встречи со школьниками, и они потом, загоревшись, приходят к нам в музей всем классом, а кто-то - и учиться на Детскую дорогу.
- Какие качества отличают людей, способных подать трудовой пример?
- В первую очередь умение видеть общую цель. Разумеется, нужны и интерес к работе, ответственность, чувство коллективизма. И, что немаловажно, готовность принять новое. Сама инициатива может исходить «сверху», а почин - дело рабочего. Сейчас, например, у нас вводится режим бережливого производства. Он коснулся в первую очередь порядка на рабочих местах и рационального распределения времени. Задача - минимизировать затраты и при этом не только не потерять, но и улучшить качество работы. Чтобы этот режим бережливости заработал, именно заработал, нужна сознательность каждого.
- Новаторство ассоциируется с молодостью, энергичностью. А как у вас в депо?
- Да, молодёжь видит новое, творит. И наша компания не случайно много внимания уделяет молодёжным проектам. Наши ребята отправляют свои разработки в «Инкубатор идей».
- А инициативы «снизу» сегодня нужны?
- Конечно, нужны! Но важно почувствовать верное направление движения.
Беседовала Наталья Цыплева