15 апреля 2021 14:57

Северная экспедиция

Сотрудники и студенты МИИТа изучили сохранившиеся объекты «Полярной дороги»

Цель исследований - оценка состояния инфраструктуры линии Салехард - Лабытнанги, строившейся в 1947-1953 годах, и уточнение перспектив возведения в этом регионе стратегической железнодорожной магистрали.

Миитовцы оценили состояние инфраструктуры линии Салехард - Лабытнанги
Как сообщила руководитель экспедиции профессор Валентина Тарасова, проект «Северный широтный ход» предполагает завершение строительства станции Обская-2, железнодорожных участков Салехард - Надым - Пангоды - Новый Уренгой - Коротчаево, а также возведение мостовых переходов через реки Надым и Обь. Новый транспортный коридор соединит Северную дорогу со Свердловским железнодорожным узлом, дав тем самым дополнительный выход поездов к Северному морскому пути. В районе посёлка Сабетта недавно заложили памятную капсулу на месте будущего морского порта, решение о строительстве которого Правительство РФ приняло в июле нынешнего года.

Этот порт станет элементом инфраструктуры для обеспечения перевалки грузов и углеводородного сырья Южно-Тамбейского месторождения Ямала, что позволит обеспечить поставки природного газа и газового конденсата морским транспортом в страны Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Планируется, что уже через четыре года здесь создадут мощности для перевалки 5 млн тонн сжиженного газа. По словам организатора поездки доцента Татьяны Пашковой, в будущем году миитовцы намерены посетить этот объект. Участники экспедиции увидели социальные объекты бывшей 501-й стройки (так называемой «Полярной железной дороги») в Салехарде, посетили современный вокзал в Лабытнанги.

По мнению профессора вуза Таисии Шепитько, подобные исследования позволяют учёным разрабатывать новые конструктивно-технологические схемы строительства транспортных объектов в зоне вечной мерзлоты. В скором будущем университет и правительство Ямало-Ненецкого национального округа планируют открыть в этом регионе научно-образовательный центр. В его состав войдут филиал МИИТа и базовая лаборатория для проведения геотехнических мониторинговых наблюдений. Это позволит на месте готовить кадры для транспортной отрасли, а также вести научную работу.

Андрей Владимиров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30