21 октября 2021 17:15

Награда за мужество

Раненый охранник не позволил грабителям вскрыть банкомат

В погоне за наживой бандиты едва не убили стража порядка.

В ночь на 29 сентября сотрудник вневедомственной охраны железнодорожного транспорта Сергей Седнев дежурил в административном здании на железнодорожной станции Москва-3. Во время обхода на него накинулись двое неизвестных с медицинскими масками на лицах, в чёрных куртках и ярких рабочих жилетках.

Злодеи били свою жертву металлическими прутами, стараясь попасть по голове. Когда охранник, обливаясь кровью, упал, нападавшие сняли у него с ремня штатный газовый баллончик и для верности прыснули ему в лицо. Затем они связали Сергею руки скотчем, замотали липкой лентой лицо так, что он едва мог дышать, и бросили в караульном помещении. Заперев дверь, преступники побежали к банкомату, стоящему в холле, и стали его вскрывать при помощи принесённых с собой ломов.

Пока взломщики обрабатывали аппарат, охранник пришёл в себя, сумел снять путы и вытащить кляп. Нащупав в кармане мобильный телефон – преступники слишком спешили и не заметили аппарата, – Сергей набрал номер пульта охраны, сообщил коллегам о нападении и попросил вызвать полицию и медиков. Сообщники злодеев, стоявшие на стрёме, успели предупредить своих подельников о приближении охранников и полицейских. Те бросили инструменты и попытались скрыться, но вскоре их настигли стражи порядка. Кражы средств из банкомата удалось избежать. Раненого Сергея Седнева отправили в ближайшее медицинское учреждение. На больничной койке он пролежал больше месяца, а недавно вновь заступил на службу.

Дело о попытке ограбления и нападении на сотрудника охраны расследуют полицейские, они уже выяснили, что все члены банды приехали в столицу из Брянска. Задержанные находятся в следственном изоляторе, троих подельников до сих пор ищут.

Директор департамента сопровождения розничного бизнеса ОАО «ТрансКредитБанк» Алексей Киричек от лица банка вручил благодарность, денежную премию охраннику и поблагодарил за проявленное мужество. Представитель банка рассказал «Гудку», что попытки взлома или кражи банкоматов на российском рынке стали довольно распространённым явлением. «В условиях растущего числа попыток взломов банкоматов в «ТрансКредитБанке» реализуется комплекс мероприятий по противодействию грабежам. Банкоматы оснащаются системами охранной сигнализации, видеонаблюдения, средствами механической защиты от взлома. В этом году принятые меры позволили пресечь более половины попыток ограбления банкоматов», - сообщил Алексей Киричек.

Елена Демиденко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31