Приглашение поправками
Изменения законодательной базы упростят грузовладельцам инвестиции в инфраструктуру
Минтранс России разработал поправки к проекту постановления правительства от 2005 года, которые законодательно обеспечивают механизм взаимодействия частных компаний и ОАО «РЖД» в совместных проектах по строительству железнодорожной инфраструктуры.
![]() |
Опыт НОВАТЭка взяли за образец |
Этот пример стал прецедентом. Однако остальные грузовладельцы не торопятся ему следовать. К примеру, СИБУР, который, как и НОВАТЭК, осенью прошлого года, подписал с ОАО «РЖД» меморандум о намерениях, переходить к более конкретным шагам не стал. Компанию останавливает отсутствие законодательно прописанной процедуры возврата вложенных средств. Остальные инвесторы разделяют опасения химиков.
Поправки, подготовленные Минтрансом, призваны их развеять. Благодаря изменениям в законодательстве грузовладельцы смогут инвестировать в развитие путей РЖД, в то время как монополия гарантирует возврат вложений. Причём именно компенсацию затрат за счёт тарифа на перевозку груза, как с примером НОВАТЭКа, Минтранс предлагает сделать базовой процедурой.
По мнению ведущего эксперта Управляющей компании «ФИНАМ Менеджмент» Дмитрия Баранова, с принятием этих поправок ситуация с частными инвестициями в инфраструктуру железных дорог должна улучшиться.
«Во-первых, потому, что появится юридическая основа для них. Во-вторых, разделяются зоны ответственности частных инвесторов и РЖД, что позволит лучше наладить взаимодействие между ними, чётко прописать права и обязанности каждой из сторон», – говорит эксперт, отмечая, что такие поправки могут стать первым шагом в изменении всей системы взаимоотношений РЖД и частных инвесторов.
«На текущий момент на законодательном уровне отсутствует порядок возврата инвестируемых грузоотправителем средств в развитие инфраструктуры общего пользования, что во многом и тормозит участие частных инвесторов в развитии железнодорожной инфраструктуры. Сейчас РЖД должны финансировать работы по развитию инфраструктуры общего пользования в месте примыкания, а строительство подъездных путей и обустройство точки примыкания обеспечивает грузоотправитель. При этом в случае отсутствия средств у РЖД при условии наличия соответствующих нормативно-правовых актов частное финансирование строительства путей общего пользования может стать эффективным и популярным. Однако, кроме решения вопроса компенсации затрат частных инвесторов, необходимо чётко прорабатывать условия и стоимость строительства и сроки выполнения работ», - считает Татьяна Задорожная из «ТКБ Капитал».
В компаниях от комментариев на эту тему пока отказываются. В «СИБУР-Транс» «Гудку» сказали, что комментировать дальнейшие шаги нефтехимического холдинга пока преждевременно. В компании подождут, когда изменения будут приняты.
Галия Шакирова