17 октября 2021 12:05

Плохая компания

Африканец по имени ОАО «Железные дороги» заключал контракты от имени ОАО «РЖД»

Следственный департамент МВД расследует уголовное дело группы выходцев из стран Западной Африки, заработавших $20 млн на названиях крупных российских компаний.

В сентябре 2012 года в адрес ОАО «РЖД» стали поступать гневные письма: китайские предприниматели возмущались невыполнением обязательств по транспортировке каменного угля. Российские железнодорожники проверили информацию и развели руками: не было среди клиентов из азиатского региона предприятия из Поднебесной с таким названием. 27 сентября коммерсанты из Китая и представители ОАО «Российские железные дороги» обратились в Главное управление на транспорте МВД.

Оперативники выяснили, что в декабре 2010 года китайской компании потребовались услуги по перевозке угля. В Интернете они нашли англоязычный сайт некой коммерческой организации, обещавшей предоставить железнодорожный транспорт по сходной цене. Представители азиатской компании договорились о транспортировке, но обязательным условием сделки была предоплата в размере $200 тыс. Поторговавшись, китайцы смогли сбить эту цену до $50 тыс. Перевозчик предоставил реквизиты расчётного счёта, оформленные на физическое лицо по имени JSC и фамилии Railways (в переводе с английского ОАО «Железные дороги»). Коммерсанты в феврале 2011 года перевели деньги на указанный счёт. Уголь ждали больше года и в конце концов написали «необязательным русским».

В октябре 2012 года оперативники ГУТ МВД и следователи Следственного департамента МВД провели спецоперацию и задержали троих африканцев. При обысках были найдены национальные паспорта на имена и фамилии, созвучные с названиями российских компаний.

Полицейские выяснили, что злоумышленники много лет действовали по одной и той же схеме: размещали предложения в Интернете об оказании дорогостоящих услуг, указывая при этом реквизиты несуществующих коммерческих компаний. «Деловая переписка» велась со съёмных московских квартир. Получив авансовый платёж, мошенники исчезали.

За свои проделки ОАО «Железные дороги» и его товарищам, помимо крупных денежных штрафов, грозит до 10 лет тюрьмы.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31