19 января 2022 13:38

Никаких отговорок

Страховые компании заставят полностью выполнять свои обязательства

Верховный суд признал, что кража машины автоматически является основанием для страхового возмещения, даже в случаях непредумышленной оплошности водителя. Если в угнанном авто остались документы и ключи зажигания, страховщик всё равно не сможет отказать пострадавшему в выплате.

У страховщиков стало меньше поводов для отказа в выплатах
Поводом для вынесения решения Верховным судом стал конфликт пострадавшего от угонщиков гражданина со своей страховой компанией. Незадачливый автовладелец оставил в похищенной машине свидетельство о регистрации ТС, и страховщики воспользовались этим обстоятельством, чтобы отказать в возмещении. В качестве обоснования они сослались на договор, где указывалось, что по таким рискам компания ответственности не несёт.

Пострадавший автовладелец счёл себя дважды обманутым, и в итоге его спор со страховщиками дошёл до Верховного суда. Судьи, рассмотрев все обстоятельства дела, сочли, что признание страхового случая должно зависеть только от факта наступления события, то есть от самого факта автокражи.

При этом исключения из страхового покрытия, связанные с действиями страхователя, служители Фемиды признали «ничтожными». В качестве аргументов в пользу справедливости такой позиции судьи привели то соображение, что автомобиль угнали бы независимо от того, лежало в нём свидетельство о регистрации или отсутствовало. То, что угонщику повезло, не отменяет самого факта наступления страхового случая и того, что хозяину машины придётся покупать ей замену.

При этом в Верховном суде указали, что компания, являясь профессиональным участником страхового рынка и экономически более сильной стороной договора страхования, не вправе уменьшать свой предпринимательский риск во вред клиенту. То есть включение страховщиками в договор всяких отговорок о снятии с себя ответственности в случаях с оставленными и пропавшими с машиной документами уже является незаконным.

Решение Верховного суда имеет большое значение: по статистике, 80% отказов в выплатах страховок по случаям угонов происходит на основании подобных формальных придирок. С юридической точки зрения решение Верховного суда означает, что теперь уже вступившие в силу судебные акты могут быть пересмотрены по новым обстоятельствам. Основанием для этого станет изменение практики применения правовой нормы, зафиксированное в постановлении президиума Верховного суда.

Как считает юрист адвокатской консультации «Вертикаль» Азамат Хагов, теперь клиенты страховых компаний, ранее получившие отказ в выплате по причине утери ключей и документов, вправе обратиться в суд в течение двухлетнего срока исковой давности. Заявление в суд о пересмотре таких дел должно быть подано в трёхмесячный срок.

Директор управления андеррайтинга автострахования компании «Ренессанс страхование» Денис Чигарев сообщил «Гудку», что практика выплат компенсаций в случае хищения автомобиля вместе с документами или ключами уже существовала. «Но речь шла о происшествиях, которые клиент подтвердил документами из правоохранительных органов, к примеру, когда угонщик работал в паре с карманником, похитившим ключи», – пояснил Денис Чигарев. Новое ужесточение требований к страховщикам будет означать неминуемое увеличение тарифов, считает эксперт. «Рост может составить около 10%, и это то, что диктует рынок – работа по договорам КАСКО уже сегодня находится на грани убыточности», – отметил эксперт.

Алексей Щеглов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31