16 октября 2021 08:20

От своей латыни

Студенты смогут бесплатно учиться в ведущих вузах мира

Средства на обучение и проживание за рубежом выделит государство, рассчитывая таким образом повысить конкурентоспособность отечественных специалистов на рынке труда.

Тем, кого не устраивает качество подготовки в отечественных вузах, предложат продолжить образование за рубежом
Возможность получать образование за границей уже со следующего года будет ежегодно предоставляться двум тысячам самых способных и одарённых студентов, которые в перспективе смогут внести весомый вклад в развитие отечественного образования, науки и техники. В Минобрнауки уверяют, что желающим вытянуть счастливый билет в Оксфорд или Гарвард придётся немало потрудиться: только для того, чтобы комиссия начала рассматривать заявку на возможное участие в этой образовательной программе, претендентам потребуется представить документ о поступлении в один из 200 вузов двадцати пяти стран мира, утверждённых правительством. А значит, перед тем как обращаться к государству за помощью по оплате учёбы, нужно будет самостоятельно и за свой счёт пройти все вступительные испытания. Впрочем, самих студентов это не смущает. По словам председателя Российского студенческого союза Артёма Хромова, у многих одарённых ребят наконец появится шанс проявить себя: «Подобные программы успешно действуют во многих странах мира. Это отличная возможность на конкурсной основе поступить в престижные иностранные вузы на те специальности, которые у нас не так хорошо развиты».

На каждого студента, отправившегося в рамках этой программы за рубеж, государство планирует потратить около 1,5 млн руб. Эта сумма должна не только полностью покрыть стоимость обучения, но и позволить учащемуся снимать жильё. Особо экономные смогут на эти деньги даже купить необходимую литературу и оплатить медицинскую страховку – в расходах будет важно не выйти за пределы выделенного лимита. Волноваться о возвращении затраченных государством денег, как считают в Минобрнауки, не стоит. В договоре, который будет заключён со студентом, чётко пропишут, что если успешно закончивший обучение выпускник сразу вернётся на родину и отработает ещё три года на благо государства, то его долг будет погашен. В противном случае ему придётся вернуть в бюджет страны ту сумму, которая была затрачена. Студенты на такой контракт согласны. «Едва ли кто-то будет против того, чтобы после прохождения обучения за счёт государства отработать отведённый промежуток времени в России», – говорит Артём Хромов.

Эксперты также в один голос заявляют о справедливости такого решения. «Подписавшиеся под этим договором должны понимать всю меру своей ответственности: если они согласились со всеми условиями и прошли обучение, после этого наступает их очередь выполнять соглашение», – считает генеральный директор благотворительного фонда «Просвещение» Ирина Фролова.

По словам старшего эксперта Института экономической политики имени Е. Гайдара Сергея Жаворонкова, эта инициатива государства – одна из немногих, не вызывающих нарекания. «По сути, это можно назвать возвращением к системе распределений, но на вполне современном уровне. Да и сам конкурсный подход, на мой взгляд, выглядит очень разумно», – отмечает он.

Проректор СамГУПСа по учебной работе и производственному обучению Владимир Покацкий тоже одобряет попытку государства повысить уровень профессионализма студентов. «Эта программа в первую очередь позволит молодым людям оценить то, что происходит за рубежом, и сопоставить с положением дел у нас. Ещё один немаловажный момент – языковая практика. Одно дело, когда занятия по иностранному языку проходят в учебном плане, а другое – если человек окунулся в эту среду». Однако, по его мнению, необходимо сразу обратить внимание на проблему доступности новой программы для студентов. «У нас все преподаватели должны проходить стажировки, но удаётся это только единицам и на общем уровне квалификации не сказывается. Если возможность обучаться в ведущих иностранных вузах будет реальной, такую инициативу можно только поддержать».

Как считают эксперты, первые результаты программы можно будет увидеть только через шесть лет – после второго выпуска. «Всё будет зависеть от того, окажутся ли они востребованы на рынке труда. Если на них после образования за рубежом будет спрос со стороны работодателя, то популярность программы среди студентов будет расти», – уверена Ирина Фролова.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31