21 января 2022 15:13

Неприветливый берег

Из-за недостатка холодильных мощностей в портах упала отправка дальневосточной рыбы в западные регионы страны

С начала октября на Дальневосточной магистрали в рефсекции и вагоны-термосы погружено 24,5 тыс. тонн рыбы, что на 10% ниже прошлогоднего периода.

До потребителя доходит всё меньше дальневосточной рыбы
По словам начальника Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ДТЦФТО) Александра Соколенко, погрузка упала, несмотря на хорошую летне-осеннюю лососёвую путину.

Причина – низкое предъявление груза к отправке, хотя склады морских портов переполнены, а на дороге в ожидании стоит большое количество специализированного порожнего подвижного состава, передислоцированного из западных регионов страны. В том числе около 140 рефрижераторных секций, из них 30 – на главной рыбной станции ДВЖД Мыс Чуркин.

Простой изотермических вагонов осложняет станционную работу. Из-за занятых путей здесь затрудняется выгрузка угля и прочих народно-хозяйственных грузов.
«Избыточное количество неиспользуемого подвижного состава приводит не только к усложнению эксплуатационной работы на станциях, но и к большим финансовым потерям перевозчика, собственников подвижного состава и грузоотправителей», – подчёркивает Александр Соколенко.

По его информации, проблема вывоза рыбы возникла из-за того, что оптовые покупатели выжидают максимального снижения цен на морепродукты, освобождения складов от ранее закупленной продукции и заказов от розницы. Рыбаки стараются удержать свои цены. На затоваривание складов повлияло и то, что Китай сократил закупки у дальневосточных промысловиков.
«Если на Дальнем Востоке было бы достаточно холодильных складских и рыбоперерабатывающих мощностей, эта проблема не стояла бы настолько остро, – убеждён Александр Соколенко. – Ведь сегодня рыбаки, чьи суда даже простаивают на рейде в ожидании выгрузки на берег, вынуждены снижать цену на рыбу, не имея возможности хранить её в припортовых холодильниках. При наличии их в достаточном количестве вряд ли трейдеры могли бы диктовать свои условия рыбакам».

Кроме того, считает начальник ДТЦФТО, это повысило бы равномерность отгрузок морепродуктов на железнодорожный транспорт в течение года. Тогда отправители и владельцы подвижного состава имели бы возможность работать на основе долгосрочных договоров и перевозки рыбы осуществлялись бы планомерно, по согласованным тарифным коридорам.

Росрыболовство могло бы содействовать насыщению внутреннего рынка качественной дальневосточной рыбой, организации целевых закупок. Тогда бы грузили по прямому варианту судно – вагон, что положительно сказалось бы на увеличении перевозок морепродуктов.

Нужны, полагает Александр Соколенко, устойчивые каналы сбыта рыбы на внутреннем рынке. «Пару лет назад Росрыболовство озвучивало идею об организации в стране сети магазинов «Океан», в том числе и для реализации дальневосточной рыбы. Идея здравая, поскольку все участники бизнеса имели возможность работать на основе долгосрочных договоров, в том числе и по железнодорожной перевозке рыбной продукции», – рассуждает начальник ДТЦФТО.

Он рассказал, что все участники процесса перевозок морепродуктов – рыбаки, стивидоры, операторы – высказываются за необходимость создания в регионе дополнительных мощностей для хранения и переработки продукции и выступают за организацию международных рыбных бирж.
«Решение вопроса позволит отгружать морепродукты в портах равномерно и по плану в течение года», – констатирует Александр Соколенко.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31