19 апреля 2021 21:14

Ценные идеи

Инновационное развитие нашей страны невозможно без возрождения научно-технического творчества в ведущих отраслях экономики. Не случайно президент Владимир Путин предложил недавно вернуть званию «Заслуженный изобретатель России» его прежний высокий статус.

Также, по его мнению, необходимо законодательно обеспечить передачу прав государства на интеллектуальную собственность инвесторам и организациям-разработчикам.

Проблема в том, что сейчас заказы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы формируются в основном государством и права на полученные результаты закрепляются также за ним. В результате в подавляющем большинстве случаев они затем пылятся на полке и не запускаются в хозяйственный оборот. Передача прав в частные руки должна ускорить внедрение новейших достижений науки в практику.

Чтобы этот процесс пошёл быстрее, можно использовать в масштабах страны положительный опыт, накопленный в отдельных отраслях, в частности на железных дорогах. В ОАО «РЖД» в последнее время создана централизованная система управления интеллектуальной собственностью, разработана соответствующая нормативная база. Ежегодно проводится конкурс «Идея» на лучшие научно-технические разработки и рационализаторские предложения.

Благодаря этому количество получаемых компанией охранных документов увеличилось с 34 в 2007 году до 291 в 2011-м. Общее их число уже превысило 1650, а балансовая стоимость нематериальных активов выросла за пять лет с 1,7 млрд до 7 млрд руб. Причём компания патентует выполненные по её заказу разработки не только в России, но и на Украине, в Казахстане, США, Китае и других государствах.

Это, несомненно, повышает и инвестиционную привлекательность российских железных дорог. Важно только, чтобы внедряемые инновации давали компании дополнительные конкурентные преимущества на рынке транспортных услуг. Кроме того, нужно наладить обмен информацией между подразделениями холдинга о результатах исследований и полученных технических решениях.

Для устранения этой проблемы сейчас создаётся новая автоматизированная система, с помощью которой её разработчики рассчитывают ещё более активизировать техническое творчество в компании, а также ускорить путь от рождения изобретения до его воплощения в жизнь.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30